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Assessment of the effect of extra virgin olive oil phenolic compounds on different osteoblast parameters

dc.contributor.advisorRuiz Rodríguez, Concepción 
dc.contributor.advisorGarcía-Martínez, Olga
dc.contributor.authorMelguizo Rodríguez, Lucía Raquel 
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.es_ES
dc.contributor.otherPrograma de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2019-02-14T13:08:48Z
dc.date.available2019-02-14T13:08:48Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019-01-28
dc.identifier.citationMelguizo Rodríguez, L.R. Valoración del efecto de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen extra sobre distintos parámetros del osteoblasto. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/54753]es_ES
dc.identifier.isbn9788413060880
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/54753
dc.description.abstractEl aceite de oliva virgen extra (AOVE) representa la principal fuente de lípidos de la Dieta Mediterránea debido a su elevada calidad nutricional y a sus efectos beneficiosos sobre los estados de salud y enfermedad de los consumidores, actuando de forma favorable a nivel de distintas patologías como enfermedades cardiovasculares, cáncer, patologías óseas, entre otras. El AOVE se compone de una fracción mayoritaria, representada por triacilgliceroles principalmente, ácidos grasos, mono y diacilgliceroles; y una fracción minoritaria donde destacan los compuestos fenólicos que se organizan en cinco grandes grupos: flavonoides, lignanos, ácidos fenólicos, alcoholes fenólicos y secoiridoides. La composición en compuestos fenólicos del AOVE depende de las condiciones genéticas, agronómicas y tecnológicas de producción y almacenamiento. La salud ósea constituye uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. El metabolismo del hueso está regulado por interacciones entre el potencial genético del individuo, el ambiente y por supuesto, factores nutricionales entre los que se incluyen minerales como el calcio y la vitamina D. Los compuestos fenólicos presentes en diversas especies vegetales pueden modular la densidad mineral ósea, bien modificando la función de los osteoblastos, a través de la activación de distintos factores de transcripción o proteínas morfogenéticas óseas, o bien inhibiendo la osteoclastogénesis. El osteoblasto es la célula responsable de la formación y regeneración ósea. Puede ser caracterizado atendiendo a su morfología, perfil antigénico y capacidad funcional. Esta célula, además de secretar distintas sustancias que contribuyen a la formación de la matriz ósea (fosfatasa alcalina, proteínas morfogenéticas, osteocalcina, entre otras), presenta un fenotipo antigénico compatible con la célula presentadora de antígeno (CD54, CD80, CD86 y HLA-DR) y capacidad fagocítica, por lo que, además de la actividad formadora de hueso, se le atribuyen funciones inmunes. El objetivo principal planteado para esta tesis fue analizar el efecto de los compuestos fenólicos presentes en el AOVE y extractos fenólicos de diversas variedades de AOVE sobre distintos parámetros celulares del osteoblasto, utilizando la línea celular tipificada MG-63. La línea MG-63 de osteoblastos humanos fue tratada con ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido cumárico, luteolina y apigenina durante 24 horas, a la dosis de 10-6M y 10-8M. La actividad fosfatasa alcalina fue cuantificada mediante espectrofotometría a una longitud de onda de 405 nm. La determinación del efecto de los compuestos fenólicos previamente citados sobre la expresión antigénica de la línea MG-63 se llevó a cabo mediante citometría de flujo. El perfil genético del osteoblasto fue evaluado mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. Paralelamente, la línea MG-63 fue tratada con extractos fenólico de distintas variedades de AOVE (picual, arbequina, hojiblanca y picudo). La acción de dichos extractos sobre la actividad fosfatasa alcalina y perfil antigénico fue determinada mediante las técnicas descritas previamente. La capacidad fagocítica fue estudiada mediante citometría de flujo. Los resultados que se desprenden de este estudio demostraron que los compuestos fenólicos del AOVE inducen la maduración celular in vitro de las células osteoblásticas de la línea MG-63, incrementado la producción de fosfatasa alcalina y disminuyendo la expresión de antígenos relacionados con funciones inmunes tras las 24 horas del tratamiento. El estudio de los marcadores genéticos del osteoblasto mostró la capacidad de los compuestos fenólicos del AOVE para modular la expresión de distintos marcadores de crecimiento y diferenciación/maduración en la línea osteoblástica MG-63, observándose un incremento en la expresión de los genes TGFβ, TGFβ-R1, TGFβ-R2, TGFβ-R3, BMP-2, BMP-7, Runx2, ALP, OSC, OSX, Col I y OPN con la mayoría de los tratamientos con compuestos fenólicos. El análisis del efecto de extractos de diferentes variedades de AOVE ricos en compuestos fenólicos mostró, igualmente, un incremento en la síntesis de fosfatasa alcalina y una disminución de la capacidad fagocítica y de la expresión de los antígenos CD54, CD80 y HLA-DR. Estos resultados sugieren que los compuestos fenólicos presentes en el AOVE tienen un efecto estimulante sobre el osteoblasto, pudiendo modular la fisiología del hueso y contribuyendo a la mejora de la salud ósea.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMedicina preventiva es_ES
dc.subjectCultivo celulares_ES
dc.subjectAceites y grasas vegetaleses_ES
dc.titleValoración del efecto de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen extra sobre distintos parámetros del osteoblastoes_ES
dc.titleAssessment of the effect of extra virgin olive oil phenolic compounds on different osteoblast parameters
dc.typedoctoral thesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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