dc.contributor.author | Marchal, Gloria | |
dc.contributor.author | Ramírez, María del Carmen | |
dc.contributor.author | Décsi, Támas | |
dc.contributor.author | Koletzko, Berthold | |
dc.contributor.author | Caño Aguilar, África | |
dc.contributor.author | Campoy Folgoso, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2018-09-05T08:10:10Z | |
dc.date.available | 2018-09-05T08:10:10Z | |
dc.date.issued | 2009-08 | |
dc.identifier.citation | Marchal, G.; et al. Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo. Actualidad Médica, 94(777): 24-30 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/52601] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0365-7965 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/52601 | |
dc.description.abstract | Introducción: La suplementación nutricional con DHA. 5-MTHF, DHA+5-MTHF durante la segunda mitad del
embarazo produce efectos bioquímicos en las madres y sus recién nacidos.
Material y métodos: A 153 mujeres sanas embarazadas, 18-40 años, en SG 201, se les asignó de forma
aleatoria, doble ciego, cuatro suplementos (DHA:0.5 g/día; 5-MTHF:0.4 mg/día; ambos o placebo).
Estudiándose los AGPI-CL ligados a los fosfolípidos del plasma.
Resultados: El suplementado con DHA mostró las concentraciones más altas de DHA y bajos índices de n6/n-3
y AA/DHA, en la SG:30 y en el parto. Las madres suplementadas con DHA mostraron un incremento
de DHA entre las SG 20-30, manteniéndose elevadas hasta el parto. Hubo correlaciones significativas
madre-recién nacido (DHA: r:0.30, p=0.0028; AA/DHA: r:-0.43, p<0.00001).
Discusión: Se incrementa el DHA de los fosfolípidos del plasma en la madre y su hijo, sin modificarse los
niveles de AA. Los índices n-6/n-3 y AA/DHA fueron más bajos en los grupos suplementados con DHA. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: The nutritional supplementation with DHA. 5-MTHF, DHA +5- MTHF during the second half of
pregnancy produces biochemical effects in mothers and their newborns.
Material and methods: 153 healthy pregnant women, 18-40 years, WP 201 assigned at random, double
blind, four supplements (DHA: 0.5 g / day, 5-MTHF: 0.4 mg / day; both or placebo). LC-PUFA studied
associated with plasma phospholipids
Results: Supplementation with DHA showed the highest concentrations of DHA and low n-6/n-3 and AA /
DHA, in SG 30 and delivery. Mothers supplemented with DHA showed an increase in DHA between GS 20-
30, remain high until delivery. There were significant correlations mother-newborn (DHA: r = 0.30, p =
0.0028; AA / DHA: r = -0.43, p <0.00001).
Discussion: Increases of DHA in plasma phospholipids of mother and child, without modifying the levels of
AA. Indexes n-6/n-3 and AA / DHA were lower in groups supplemented with DHA. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Financiado por: 5º Programa Marco de la Unión Europea (Proyecto Europeo NUHEAL, BIOMED QCKL1 - CT - 1999 - 00888) | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga | es_ES |
dc.subject | Mujeres embarazadas | es_ES |
dc.subject | 5-Metiltetrahidrofolato | es_ES |
dc.subject | Desarrollo fetal | es_ES |
dc.subject | Long chain polyunsaturated fatty acids | es_ES |
dc.subject | Pregnant women | es_ES |
dc.subject | 5-Methyltetrahydrofolate | es_ES |
dc.subject | Fetal development | es_ES |
dc.title | Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |