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dc.contributorUniversidad de Granada.Departamento de Bioquímica y Biología Molecular
dc.contributor.advisorRamírez González, María
dc.contributor.advisorGil Hernández, Ángel 
dc.contributor.authorGallardo Ortega, Manuel Eduardo
dc.date.accessioned2018-05-08T14:32:38Z
dc.date.available2018-05-08T14:32:38Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/50681
dc.description.abstractDe la misma forma que la ingesta de diferentes tipos de grasas en la dieta, es capaz de originar cambios en la composición lipídica corporal, las emulsiones grasas administradas en la nutrición artificial, pueden influir sobre el metabolismo graso general, y sobre ciertos órganos y su funcionamiento en particular. objetivos: 1) estudiar los cambios que se producen en la composición lipídica del hígado y del cerebro tras una nutrición parenteral, utilizando dos emulsiones lipídicas: mct/lct, y lct. 2) estudiar los cambios en la composición lipidica de estos órganos tras administrar la emulsión mct/lct por vía enteral. material y método: diseño experimental de grupos frente a control. animal: conejo new zeeland de 1600 gr. los animales de los grupos a y b recibieron una nutrición parenteral tortal durante 7 días, utilizando como emulsión lipídica el intralipid 20% en el grupo a y la lipofundina mct/lct en el grupo b. los animales del grupo d recibieron la misma formula de nutrición que los del grupo b, pero administrada a través de una gastronomía. los animales del grupo control fueron sometidos a las mismas manipulaciones quirúrgicas pero teniendo luego acceso a la comida. se realizo estudio de bioquimica plasmática general, determinación de las fracciones lipídicas del hígado y del cerebro mediante cromatografía de capa fina, determinación de ácidos grasos en hígado y cerebro mediante cromatografía de gases, microscopia óptica y electrónica del hígado. resultados: no encontramos déficits nutricionales ni grandes alteraciones del metabolismo general. en el hígado apareció una mayor esteatosis hepática tras utilizar la emulsión intralipid, con una importante alteración del perfil de los ácidos grasos poliinsaturados. la emulsión lipofundina, ocasiono menos alteraciones en este sentido, pero si se acompaño de niveles mas bajos de leticina, y unas alteraciones histomorfologicas hepáticas mas llamativas.
dc.description.sponsorshipTesis Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Granada
dc.publisher[S.l.] :[s.n.]
dc.relation.isreferencedby(OCoLC)934324717
dc.subjectNutrición infantil
dc.subjectTesis doctorales 
dc.titleCambios en la composición lipídica plasmática y eritrocitaria en recién nacidos de bajo peso debidos a la suplementación de la dieta con ácidos grasos poliinstaurados de cadena larga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc613.2/.3
dc.subject.udc32
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.format.extend302 h. ;30 cm
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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