La agricultura almeriense antes y después de la expulsión de los moriscos. Una aproximación cuantitativa
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García Latorre, JuanEditorial
Universidad de Granada
Materia
Almería Agricultura Regadío Secano Evolución Southeastern Spain Agriculture Irrigation Dry farming Evolution
Fecha
1998Referencia bibliográfica
García Latorre, J. La agricultura almeriense antes y después de la expulsión de los moriscos. Una aproximación cuantitativa. Chronica Nova, 25: 275-300 (1998). [http://hdl.handle.net/10481/50541]
Patrocinador
Departamento de Historia Moderna y de América, Universidad de Granada.Resumen
En este trabajo se intenta evaluar la superficie ocupada por los cultivos de secano
y regadío en la provincia de Almería desde el período morisco (siglo XVI) hasta
principios del siglo XX. En el conjunto de la tierra cultivada por los moriscos durante
el siglo XVI el regadío representaba una proporción que no se ha vuelto a alcanzar
hasta la segunda mitad del siglo XX con tecnologías hidráulicas industriales. Sin
embargo, a medio y largo plazo, la expulsión de los moriscos no implicó la reducción
o el abandono del regadío, que siguió ampliándose con tecnologías tradicionales hasta
el siglo XX, sino una fuerte expansión de los cultivos de secano. The goal of this paper is to assess the importance of irrigation and dry farming in
the province of Almería since XVIth Century until XXth Century. At first the share of
irrigated crops in the agriculture was small, but it will not be reached again until the
second half of XXth Century with modem technology. The expulsion of moorish did
not entail the reduction of the irrigated surface, in the following three centuries
irrigation increased continuosly, but dry farming crops increased much more.