Incidencia del tipo de manejo sobre la artropodofauna del agroecosistema del olivar
Metadatos
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Jerez del Valle, CarlosEditorial
Universidad de Granada
Director
Pascual Torres, FelipeDepartamento
Universidad de Granada.; Programa Oficial de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasMateria
Biología Agricultura Ecosistemas Olivo incidencias
Materia UDC
631 613.46 2511 251102 251108
Fecha
2018Fecha lectura
2018-03-12Referencia bibliográfica
Jerez del Valle, C. Incidencia del tipo de manejo sobre la artropodofauna del agroecosistema del olivar. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/50137]
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Tesis Univ. Granada.; Programa Oficial de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasResumen
Esta tesis doctoral, titulada “Incidencia del tipo de manejo sobre la artropodofauna del agroecosistema del olivar” ha sido desarrollada en 12 olivares de la comarca de los Montes Orientales, de la provincia de Granada, pertenecientes a cuatro tipos de manejo distintos (ecológico, integrado, convencional de no laboreo y convencional tradicional). Se tomaron muestras en la primavera-verano de 2007, 2008 y 2009 de la comunidad de artrópodos de la copa del olivo, del estrato herbáceo y del suelo, tanto bajo copa como de las calles entre los olivos. Las muestras se clasificaron al nivel de orden, separando los individuos pertenecientes a las dos principales plagas de nuestra zona de estudio, Euphyllura olivina Costa (Psyllidae, Hemiptera) y Prays oleae Bern. (Yponomeutidae, Lepidoptera).
Este trabajo comienza con una “Introducción general” en la que se habla de manera general del olivo y su cultivo. Se resaltan las características más importantes del agroecosistema del olivar, desde los aspectos biológicos del propio árbol en sí y de la artropodofauna que lo conforma, hasta las particularidades de su cultivo y las diferentes maneras de manejarlo. También se realiza una revisión desde el punto de vista económico del sector del olivo, atendiendo especialmente al mercado del aceite de oliva y de la aceituna de mesa en el mundo. Aunque esta tesis sea de carácter biológico, consideramos que es importante no perder de vista la perspectiva económico-social del olivar. Se trata de un cultivo de suma importancia en la economía mundial, europea y española, que sirve de sustento a numerosas familias, especialmente en Andalucía. La profundización en el conocimiento del agrosistema del olivo desde distintos campos de estudio, incluido el biológico, queda así más que justificada. Esta primera sección continúa con un acercamiento teórico a los conceptos de bioindicación y biodiversidad, para concluir con aspectos descriptivos de la artropodofauna asociada al olivar, especialmente plagas y fauna auxiliar.
Tras los “Objetivos generales” de esta tesis, se presenta la sección de “Metodología”, donde se describen ampliamente las características geográficas y agronómicas de las parcelas de estudio, de los diferentes tipos de manejo y de las técnicas empleadas para llevar a cabo el muestreo y el diseño experimental.