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dc.contributor.advisorRufián Henares, José Ángel es_ES
dc.contributor.advisorPastoriza de la Cueva, Silvia es_ES
dc.contributor.authorÁlvarez Gómez, Juanaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatologíaes_ES
dc.date.accessioned2017-11-29T09:00:54Z
dc.date.available2017-11-29T09:00:54Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-07-24
dc.identifier.citationÁlvarez Gómez, J. Influencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenolicos e hidroximetilfurfural. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48330]es_ES
dc.identifier.isbn9788491635390
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/48330
dc.description.abstractLa Dieta Mediterránea, se considera el modelo de alimentación más saludable, ya que tiene un papel importante en el mantenimiento de la salud. Ésta, se caracteriza por el uso de aceite de oliva virgen como grasa principal y de alimentos vegetales y frescos como son verduras, hortalizas, legumbres, frutas, cereales, frutos secos, todos ellos con un alto contenido en polifenoles. Existen numerosos estudios que han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud. Aunque en los últimos años, se está dando lugar a un abandono de los buenos hábitos y costumbres alimentarias por otras menos saludables como puede ser el consumo elevado de alimentos procesados, refrescos carbonatados, ricos no sólo en azúcares sino en compuestos perjudiciales para la salud como pueden ser el hidroximetilfurfural (HMF). Por todo ello, el objetivo general de la presente tesis doctoral es evaluar la ingesta de compuestos potencialmente beneficiosos (polifenoles) o perjudiciales (HMF) en niños de 10-12 años de edad de la provincia de Granada, determinando si la educación nutricional puede modificar sus hábitos alimentarios e incrementar su ingesta de polifenoles. Los resultados obtenidos demuestran que tanto la ingesta de polifenoles como de HMF han sido muy similares a los obtenidos en otros estudios realizados por otros investigadores en diversas poblaciones. En el caso de los polifenoles se ha demostrado que una intervención nutricional puede modificar el patrón alimentario de los niños, incrementando la ingesta de compuestos fenólicos en un 20,5%. En el caso del HMF se ha demostrado por primera vez, en esta tesis doctoral, que dicho compuesto se metaboliza eficazmente hasta SMF (metabolito potencialmente carcinogénico del HMF) en niños expuestos a niveles elevados, pero habituales, de HMF dietético. La exposición a SMF da lugar a la formación de aductos de ADN que podrían tener consecuencias negativas en la salud de los niños a lo largo de la vida.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humanaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectNutrición infantiles_ES
dc.subjectNiños es_ES
dc.subjectGranada (España)es_ES
dc.subjectFenoles es_ES
dc.subjectHidroximetilfurfurales_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectEstrés oxidativo es_ES
dc.titleInfluencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenolicos e hidroximetilfurfurales_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc613.221es_ES
dc.subject.udc(460.357)es_ES
dc.subject.udc3206es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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