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dc.contributor.advisorRodríguez-Navarro, Alejandroes_ES
dc.contributor.authorDomínguez Gasca, Nazaretes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Mineralogía y Petrologíaes_ES
dc.date.accessioned2017-10-13T12:51:55Z
dc.date.available2017-10-13T12:51:55Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-09-14
dc.identifier.citationDomínguez Gasca, N. La formación de hueso medular y cáscara de huevo como modelo de procesos dinámicos e interrelacionados de biomineralización. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47790]es_ES
dc.identifier.isbn9788491633853
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/47790
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta tesis es el estudio de la mineralogía, estructura y funcionalidad de los tejidos calcificados. En particular, nos hemos centrado en dos tejidos calcificados, formados por las aves hembras durante el periodo reproductivo, muy importantes y relacionados entre sí: el hueso medular y la cáscara de huevo. Durante la deposición de la cáscara de huevo, las aves hembras, y las gallinas ponedoras en particular, necesitan movilizar grandes cantidades de calcio (2 gramos), que equivale a cerca del 10% del calcio total del cuerpo. Para ello, durante el periodo de puesta, las gallinas desarrollan un tipo especial de hueso, el hueso medular, que puede ser fácilmente reabsorbido para una rápida liberación y suministro de calcio necesario para la formación de la cáscara del huevo. La mineralización de la cáscara de huevo de gallina es el proceso de calcificación más rápido conocido en la naturaleza, y dentro de los procesos de biomineralización, es uno de los más interesantes. El resultado de este proceso es la formación de una estructura mineral con excelentes propiedades mecánicas cuyas principales características pueden modificarse por diferentes factores, como la edad, la dieta o enfermedad. Para entender los procesos que controlan la formación, mineralización y estructura de estos materiales, se ha estudiado de una manera exhaustiva mediante técnicas analíticas como la espectroscopia infrarroja (ATR-FTIR), la difracción de rayos X y la microscopía electrónica. Por otra parte, se ha estudiado como la cutícula de la cáscara de huevo actúa como barrera física contra la penetración bacteriana y juega un papel muy importante en la seguridad alimentaria del huevo. Al igual que la cáscara de huevo, las propiedades de la cutícula (grado de recubrimiento, espesor y composición química), dependen de la edad, factores genéticos, dieta y su hábitat. Con respecto al estudio de la formación de la cáscara de huevo, los resultados demuestran que la calcificación de la cáscara comienza con la deposición de partículas de carbonato cálcico amorfo con una estructura proto-calcítica que facilita su conversión directamente a calcita. Por otra parte, se muestra como la microestructura de las cáscaras de huevo varía en diferentes especies provocando que las propiedades mecánicas de la cáscara cambien notablemente. Con respecto a la cutícula, la técnica de espectroscopia infrarroja (ATRFTIR) utilizada para evaluar la calidad de la cutícula y su composición química, nos ha permitido determinar que su composición es altamente dependiente de la edad de la gallina y de la frescura de los huevos. Además del factor edad, la funcionalidad de la cutícula depende en gran medida de su composición química y del grado de madurez, siendo los huevos recién puestos aquellos que presentan una cutícula más inmadura y menos efectiva frente a la penetración bacteriana.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en Ciencias de la Tierraes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectBiomineralizaciónes_ES
dc.subjectCalcificaciónes_ES
dc.subjectCáscaras de huevoes_ES
dc.subjectHuesos es_ES
dc.subjectMetabolismo es_ES
dc.subjectOsteogénesises_ES
dc.subjectMinerales en el organismoes_ES
dc.subjectAves de corral es_ES
dc.subjectOsteoporosis es_ES
dc.titleLa formación de hueso medular y cáscara de huevo como modelo de procesos dinámicos e interrelacionados de biomineralizaciónes_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc573es_ES
dc.subject.udc55es_ES
dc.subject.udc622.6es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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