Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCorpas Aguirre, Francisco Javieres_ES
dc.contributor.advisorPalma Martínez, José Manueles_ES
dc.contributor.authorRodríguez Ruiz, Martaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en Biología Fundamental y de Sistemases_ES
dc.contributor.otherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidínes_ES
dc.date.accessioned2017-09-05T09:50:23Z
dc.date.available2017-09-05T09:50:23Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-06-22
dc.identifier.citationRodríguez Ruiz, M. Dinámica de los antioxidantes en la maduración y post-cosecha de frutos de pimiento (capsicum annuum L.). Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47382]es_ES
dc.identifier.isbn9788491632924
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/47382
dc.description.abstractLa maduración y post-cosecha de frutos de pimiento son procesos que tienen asociados cambios drásticos en el metabolismo, así como en sus características fenotípicas, siendo el cambio de color el más evidente, como resultado de la degradación de las clorofilas y la concomitante síntesis de nuevos pigmentos. Dentro de los cambios metabólicos que se producen hay que destacar los asociados a los sistemas antioxidantes, tanto enzimáticos como no enzimáticos, que están implicados en la modulación de los niveles de las especies de oxígeno reactivo (ROS). Esta Tesis Doctoral se ha centrado en el estudio de la dinámica de los sistemas antioxidantes que operan durante la maduración y la post-cosecha en el fruto de pimiento, en especial en el ascorbato (AsA), y en los de naturaleza enzimática catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), ascorbato peroxidasa (APX) y peroxidasas (POD), empleándose aproximaciones bioquímicas y moleculares. Así, se ha observado una disminución de la actividad CAT contrario al aumento que se producía en las PODs o en la SOD, y que podría estar regulado por especies de nitrógeno reactivo (RNS) durante la maduración de los frutos. Por otro lado, debido a que el pimiento es una de las hortalizas con mayor contenido en ascorbato, durante este trabajo se han investigado algunos de los mecanismos implicados en su síntesis y degradación. Para ello se han estudiado a nivel bioquímico y molecular enzimas implicadas en la ruta de biosíntesis de AsA, como la L-galactono-1,4-lactona deshidrogenasa (GalLDH) que, durante la maduración, ve aumentada su actividad. Se comprobó también que enzimas relacionadas con la utilización de ascorbato, como la APX, incrementaban su actividad durante este proceso, al igual que ocurría con la GaLDH. Asimismo, se investigó la interacción de estas enzimas del metabolismo del ascorbato con las RNS y su potencial regulación por estas especies durante la maduración de los frutos. Además, en esta Memoria se aportan datos preliminares sobre los niveles de metabolitos implicados en la síntesis y degradación de ascorbato (galactosa, mio-inositol, y treonina, entre otros), obtenidos mediante la técnica de espectrometría de masas combinada a la cromatografía de gases (GC-MS).es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en Biología Fundamental y de Sistemases_ES
dc.description.sponsorshipBeca FPI asociada al proyecto del Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) AGL2011-26044.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectPimientos es_ES
dc.subjectFisiología es_ES
dc.subjectFitoquímica es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectOxidación es_ES
dc.subjectEnzimas vegetaleses_ES
dc.subjectProteínas vegetaleses_ES
dc.titleDinámica de los antioxidantes en la maduración y post-cosecha de frutos de pimiento (capsicum annuum L.)es_ES
dc.title.alternativeAntioxidant systems in pepper fruits (Capsicum annuum L.) during ripening and post-harvestes_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc577.1es_ES
dc.subject.udc577.2es_ES
dc.subject.udc2415es_ES
dc.subject.udc2302es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License