Abastecimiento urbano y regadío de Granada. I De la Fuente Grande de Alfacar al río Beiro
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Libros EPCCM (Estudios sobre Patrimonio, Cultura y Ciencias Medievales)
Materia
Fuente Grande Río Beiro Alfacar (Granada) Granada Agua Abastecimiento urbano Regadíos Acequias Historia Derecho de aguas
Fecha
2016Referencia bibliográfica
Espinar Moreno, M.; Espinar Jiménez, J.M. Abastecimiento urbano y regadío de Granada. I De la Fuente Grande de Alfacar al río Beiro. Granada: Libros EPCCM, 2016. (Estudios; 12). [http://hdl.handle.net/10481/45776]
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Esta edición cuenta con la colaboración del Grupo de Investigación Patrimonio, Cultura y Ciencias Medievales (HUM165), Universidad de Granada y del Centro de Investigaciones Etnológicas de la Diputación de Granada.Resumen
En este trabajo se estudia la acequia de Aynadamar, queremos ofrecer el reparto del río Beiro dado a conocer por María Dolores Quesada Gómez en su memoria de licenciatura pero no estudiado en profundidad. En este trabajo incidimos en la primera parte de la acequia pues dejamos para otra ocasión el resto de ella y la dotación a la ciudad de Granada. Sobre Aynadamar han trabajado otros investigadores como los profesores Barrios Aguilera, Trillo San José y otros que recogemos en la bibliografía de este trabajo. Espero que la aportación sea de utilidad para los estudiosos en general y para los especialistas en particular. A través de estos capítulos nos hacemos una idea bastante fidedigna de la acequia, su antigüedad, costumbres, repartos, función económica del agua, control por la corona por pertenecer parte de ella a los habices y las transformaciones que se van operando en la etapa cristiana. Sin otros preliminares pasamos al estudio de estas aguas desde el nacimiento de la acequia hasta las tierras del Beiro. La dotación de aguas a la ciudad de Granada desde Alfacar ha formado siempre parte de nuestra historia pues gracias a ella se pudo desarrollar una parte considerable de la ciudad y se garantizó alimento y productos industriales con los que los habitantes garantizaban su alimentación e ingresos con los que desarrollar su vida.