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dc.contributor.advisorJurado Alameda, Encarnación es_ES
dc.contributor.advisorGarcía Román, Miguel es_ES
dc.contributor.authorMoya Ramírez, Ignacioes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Ingeniería Químicaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-30T11:17:09Z
dc.date.available2016-11-30T11:17:09Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.date.submitted2016-02-19
dc.identifier.citationMoya Ramírez, I. Desarrollo de bioprocesos para la conversión de residuos oleosos en agentes de superficie. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43687]es_ES
dc.identifier.isbn9788491258582
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43687
dc.description.abstractLa presente Tesis Doctoral se centra en el estudio de nuevas alternativas para la valorización de residuos derivados de la industria aceitera. En concreto se han analizado posibles aplicaciones para dos residuos: aceites de cocina usados y alpeorujo, considerando específicamente la problemática particular presente en España, en la que el aceite de oliva es el más importante tanto en producción como en consumo. La primera línea de investigación desarrollada se centra en la utilización de aceites residuales de cocina como sustrato para la producción de ácidos grasos, mono- y diglicéridos mediante hidrólisis enzimática. Los resultados obtenidos han permitido comprobar que los aceites residuales de fritura son sustratos similares al aceite virgen en lo que respecta a la obtención los mencionados productos de hidrólisis. Esto es válido para los dos medios de hidrólisis ensayados: emulsiones de aceite/agua y microemulsiones de agua/aceite (también denominadas como micelas inversas). Adicionalmente se analizaron los parámetros más significativos en cada uno de los sistemas como la cantidad y tipo de emulsionante, la cantidad de fase grasa y la energía aplicada en los sistemas aceite/agua o la relación agua/tensioactivo en las microemulsiones. A su vez se estudió el comportamiento de tres lipasas distintas: de Thermomyces lanuginosus, de Pseudomonas fluorescens y de páncreas porcino. Con la segunda línea de investigación se pretende probar la viabilidad del alpeorujo como materia prima en la producción de biosurfactantes. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, obteniéndose dos biosurfactantes, ramnolípidos y surfactina, a partir de cepas de Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis respectivamente. Además se ha comprobado que la producción de biosurfactantes está principalmente ligada a la presencia de aceite residual en el alpeorujo. En una segunda fase se ha tratado de mejorar la producción de biosurfactante mediante un aumento de la materia orgánica biodisponible. Se ha comprobado que mediante una hidrólisis de la celulosa y la hemicelulosa presente en el alpeorujo la producción de biosurfactante aumenta de manera considerable. Adicionalmente, de los tres métodos de hidrólisis ensayados, la hidrólisis enzimática del alpeorujo fue la que dio lugar a mejores resultados, frente a otros dos procesos que implicaron hidrólisis ácida.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Químicaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectAceitees_ES
dc.subjectResiduos es_ES
dc.subjectCompuestos orgánicos es_ES
dc.subjectHidrólisises_ES
dc.subjectInterfases biológicases_ES
dc.subjectAlpeorujoes_ES
dc.subjectAgentes tensioactivos es_ES
dc.subjectBiosurfactanteses_ES
dc.titleDesarrollo de bioprocesos para la conversión de residuos oleosos en agentes de superficiees_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc547es_ES
dc.subject.udc330807es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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