Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuiles Morales, José Luis es_ES
dc.contributor.advisorRamírez Tortosa, María Carmen es_ES
dc.contributor.advisorBullón, Pedroes_ES
dc.contributor.authorVarela López, Alfonso es_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-30T09:19:34Z
dc.date.available2016-11-30T09:19:34Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-02-19
dc.identifier.citationVarela-López, A. Dietary fat and coenzyme Q effects on age-associated changes of rat periodontal tissues. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43672]es_ES
dc.identifier.isbn9788491258612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43672
dc.description.abstractEl presente estudio reproduce un modelo de periodonto dependiente de la edad para evaluar los efectos fisiológicos en los tejidos periodontales de dietas con diferente perfil de ácidos grasos insaturados, así como el posible efecto modulador que pueda ejercer la adición de CoQ10 a las mismas. Para ello, ratas Wistar macho fueron asignadas al azar a 6 tratamientos experimentales diferentes que consistían en 6 dietas semi-sintéticas normocalóricas y normolipídicas de acuerdo con los criterios AIN93 con las que fueron alimentadas desde el deste hasta el final del experimento. Las dietas para cada grupo experimental diferían sólo en la fuente grasa utilizada (aceite de oliva virgen, girasol o pescado), la cual a su vez fue sumistrada en 2 versiones posibles, suplementada y no sumplementada con CoQ10. La mitad de las ratas de cada grupo fue sacrificada a los 6 meses de edad y la otra mitad has los 24. La pérdida de hueso alveolar asociada a la edad fue mayor en las ratas alimentadas con la dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-6 (es decir, la dieta basada en aceite de girasol). Sin embargo, entre las dietas fueron suministradas con CoQ10, estas diferencias no estaban presentes. Esta observación indica que la pérdida de hueso alveolar asociada a la edad puede ser modulada por un tratamiento dietético adecuado. Los mecanismos involucrados en este fenómeno están relacionados con la ablación de la capacidad de la célula para adaptarse al envejecimiento por parte de la dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-6. Los resultados en relación a la expresión de los diferentes genes evaluados en este estudio sugieren que las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados (basada en aceite de oliva virgen) o poliinsaturados de la serie n-3 (basada en aceite de pescado) permitirían mantener un recambio mitocondrial adecuado mediante procesos de biogénesis y autofagia. A su vez, también serían capaces de inducir sistemas antioxidantes que junto con el posible incremento de la tasa de recambio mitocondrial colaborarían en la reducción del estrés oxidativo asociado a la edad permitiendo el correcto funcionamiento de la cadena de transporte electrónico mitocondrial. Por otro lado, la adición de CoQ10 a la dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados n-6 (basada en aceite de girasol) parece atenuar los efectos de esta sobre la pérdida de huevo alveolar asociada a la edad. Los resultados obtenidos en relación a la expresión génica sugieren que los mecanismos implicados en este efecto se relacionarían con la restauración de la capacidad de las células del tejido gingival para adaptarse, a nivel mitocondrial, a los cambios que irían ocurriendo a medida que las ratas alimentadas con esta fuente grasa envejecen. Esto podría ser debido al aumento asociado a la edad de la tasa de la biogénesis mitocondrial, así como a una mejora del equilibrio oxidativo y respiratorio en estos animales; lo que podría deberse al efecto sobre biogénesis mencionado, al menos en parte. Desde el punto de vista nutricional y clínico, es de destacar que los potenciales tratamientos para atenuar la pérdida de hueso alveolar asociada a la edad (una característica clave de la periodontitis) podrían ser similares a algunos propuestos para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares, un grupo de patologías asociadas con periodontitis y también relacionadas con la edad.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición Humanaes_ES
dc.description.sponsorshipProyectos AGL2008-01057 (Ministerio de Ciencia e Innovaci´on) y AGR832 (Junta de Andalucia)es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectCoenzimases_ES
dc.subjectPeriodontitis es_ES
dc.subjectEdades_ES
dc.subjectEstrés oxidativo es_ES
dc.subjectDietotaes_ES
dc.subjectAntioxidantes es_ES
dc.titleDietary fat and coenzyme Q effects on age-associated changes of rat periodontal tissueses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc612.3es_ES
dc.subject.udc3206es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License