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dc.contributor.advisorGonzález Jiménez, Emilio es_ES
dc.contributor.advisorMontero Alonso, Miguel Ángel es_ES
dc.contributor.authorNavarro Prado, Silvia es_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Enfermeríaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-29T12:59:40Z
dc.date.available2016-11-29T12:59:40Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016-02-19
dc.identifier.citationNavarro-Prado, S. Hábitos, estilo de vida y nivel nutricional de la población universitaria del campus de Melilla: Factores condicionantes y riesgos en salud. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43642]es_ES
dc.identifier.isbn9788491258551
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43642
dc.description.abstractEn España, el colectivo universitario suele estar formado mayoritariamente por personas jóvenes. Ello determina que, a menudo, no sea considerado como un colectivo de riesgo biológico y social. Si bien, numerosos estudios españoles y europeos muestran que la población universitaria, con frecuencia presenta hábitos alimentarios inadecuados y una tendencia cada vez mayor hacia el sedentarismo. A priori, cabría pensar que la etapa universitaria representa un período de adquisición de conocimientos y refuerzo de los adquiridos en etapas anteriores, todo ello relacionado con hábitos saludables y estilo de vida. Sin embargo, se observa que los universitarios presentan una elevada prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, con una incidencia de sobrepeso/obesidad del 32.7%, una elevación de los niveles séricos de colesterol del 22.6% y una tasa de hipertensión del 6.5%, agravado todo ello con un 37.2% de sedentarismo, siendo éste más prevalente entre universitarias que entre universitarios. Por otro lado, el ingreso en la universidad coincide, para gran parte de los estudiantes, con el inicio de la independencia. El abandono del domicilio familiar los convierte por primera vez en responsables de su autocuidado y por tanto, de su alimentación. Esta circunstancia condicionará en muchos casos el abandono de los hábitos alimentarios y estilos de vida familiares. Por todo ello, los universitarios suelen presentar un patrón de alimentación caracterizado por la omisión de tomas de alimento a lo largo del día, realizando en muchos casos únicamente tres tomas de alimento diarias, unido a un consumo excesivo de carnes rojas, bollería y dulces, así como defecto en el consumo de alimentos pertenecientes a la base de la pirámide alimentaria, como son frutas, verduras, cereales, leche y hortalizas. Paralelamente, los universitarios disminuyen las horas que dedican a practicar ejercicio físico, incrementando las horas de inactividad ya que deben pasar largos períodos de tiempo sentados en aulas o dedicados al estudio. La exclusión sistemática del alumnado del Campus de Melilla de los estudios nacionales e internacionales cuyo objetivo es el análisis de hábitos saludables, hace que la pertinencia de esta tesis sea máxima, ya que proporcionará información hasta el momento desconocida sobre los hábitos alimentarios y el estilo de vida de los estudiantes de la Universidad de Granada en el Campus de Melilla. El objetivo planteado es conocer el estilo de vida y hábitos alimentarios así como la evolución de los mismos entre la población universitaria del Campus de la Universidad de Granada en Melilla, teniendo en cuenta diferentes factores como son el tipo de residencia durante el curso, tipo de formación académica que cursa el estudiante, así como el grupo identitario o cultural con el que se autoidentifican. Tras el desarrollo de esta investigación, se concluyó que el alumnado del Campus de Melilla presenta una prevalencia de normopeso del 66.9%, de sobrepeso del 22.6% y 3.1% de obesidad. Experimentan un incremento de los valores medios de peso corporal, IMC, masa grasa, edad metabólica y masa magra, conforme avanzan sus estudios. La mineralización ósea no sufre cambios significativos y experimentan un incremento en el consumo de alimentos como carnes rojas, bollería, zumos artificiales y una merma en el consumo de pescados, zumos naturales y número de tomas de alimentos diarias.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Investigación Multidisciplinar e Innovación en Procesos de Discapacidad, Dependencia y Fin de Vidaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectEstilo de vidaes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.subjectEstudiantes universitarios es_ES
dc.subjectMelillaes_ES
dc.subjectConducta alimentaria es_ES
dc.subjectMetabolismo basales_ES
dc.subjectCalidad de vida es_ES
dc.subjectJóvenes es_ES
dc.titleHábitos, estilo de vida y nivel nutricional de la población universitaria del campus de Melilla: Factores condicionantes y riesgos en saludes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc614.1es_ES
dc.subject.udc612.3es_ES
dc.subject.udc6310es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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