Caracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y BromatologíaMateria
Frutas tropicales Nutrición Antioxidantes Fenoles Estrés oxidativo Costa Tropical (Granada) Calidad
Materia UDC
612.39 241717
Fecha
2016Fecha lectura
2016-02-09Referencia bibliográfica
Barea álvarez, M. Caracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43567]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Tecnología de los AlimentosResumen
En esta tesis se ha llevado a cabo un estudio en frutas subtropicales de cultivo local de
la zona costera de Granada y Málaga, así como en frutas subtropicales importadas,
comercializadas en este litoral. La peculiaridad climática de esta zona peninsular, unida
a la fuerte demanda de este tipo de frutas por otros países de Europa, podría impulsar
aún más el comercio exterior de esta zona.
Mediante una completa serie de técnicas analíticas se han analizado gran cantidad de
parámetros físicos y físico-químicos y compuestos bioactivos para caracterizar la
calidad de estas frutas. Así, se ha determinado el contenido de minerales mediante
espectrofotometría UV/VIS y espectroscopía atómica y la capacidad antioxidante
mediante espectrofotometría UV/VIS; se han determinado compuestos volátiles con
cromatografía de gases bidimensional asociada a espectrometría de masas de tiempo
de vuelo y se ha utilizado cromatografía líquida de ultra resolución asociada a
espectrometría de masas de tiempo de vuelo para identificación y cuantificación de
polifenoles individuales. En este sentido, se puso a punto una técnica analítica de
extracción líquido-líquido de extracción de polifenoles, con la que se identificaron y
cuantificaron 14 polifenoles de relevancia nutricional.
La gran cantidad y variedad de datos nos demuestran que si bien todas las frutas de
esta zona entran dentro de la categoría comercial Extra y tienen los beneficios
saludables propios de las frutas, el caqui, la chirimoya y el kiwi destacan por su alta
capacidad antioxidante. Una ración de cualquiera de éstas frutas supone más del 100%
de la ingesta diaria española de capacidad antioxidante en un adulto sano. Así, esta
elevada capacidad antioxidante está correlacionada con el contenido en polifenoles de
las frutas subtropicales analizadas. Dentro de ellas, la carambola presentó un perfil
polifenólico muy rico y variado.