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dc.contributor.advisorPita Calandre, Elena es_ES
dc.contributor.authorSlim, Mahmoudes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2016-04-14T10:54:32Z
dc.date.available2016-04-14T10:54:32Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2015-09-21
dc.identifier.citationSlim, M. The effects of gluten-free diet versus hypocaloric diet among patients with fibromyalgia experiencing gluten sensitivity symptoms: Pilot, open-label, randomized clinical trial. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/40878]es_ES
dc.identifier.isbn9788491252337
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/40878
dc.description.abstractEl síndrome de Fibromialgia, un trastorno de dolor crónico musculoesquelético, presenta una prevalencia de 2-5% en la población general. Se trata de una patología compleja con un amplio espectro de síntomas, entre los que destacan el cansancio crónico, el sueño no reparador y los problemas cognitivos. También son frecuentes síntomas gastrointestinales, parcialmente atribuibles a la comorbilidad entre la fibromialgia y el síndrome de intestino irritable que se estima entre 32 y 81%. Sin embargo, una proporción alta de pacientes con fibromialgia presentan con síntomas gastrointestinales inespecíficos que no son suficientes para cumplir los criterios diagnósticos del síndrome del intestino irritable ni para ser adscritos a otro trastorno digestivo específico. Destacan entre ellos la alternancia diarreaestreñimiento, la distensión abdominal, la dispepsia, las náuseas, el estreñimiento o la diarrea, desconociéndose si esta sintomatología inespecífica es debida a una patología comórbida o si forman parte del espectro sintomatológico del propio síndrome fibromiálgico. Por otro lado, estos síntomas de fibromialgia (tanto gastrointestinales como extraintestinales) guardan similitud con el espectro de síntomas presentes en la enfermedad celíaca y en la sensibilidad al gluten no celiaca. Esta superposición sintomatológico sugiere un posible papel de la sensibilidad al gluten por lo menos en un subgrupo de pacientes con fibromialgia que presentan manifestaciones gastrointestinales. Por ello, el objetivo del presente estudio consiste en comparar la eficacia y tolerabilidad de una dieta exenta de gluten (DSG) respecto a una dieta hipocalórica (DHC) en pacientes con fibromialgia que muestran síntomas relacionados a la sensibilidad del gluten.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectFibromialgia es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectGlutenes_ES
dc.subjectDietoterapiaes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.titleThe effects of gluten-free diet versus hypocaloric diet among patients with fibromyalgia experiencing gluten sensitivity symptoms: Pilot, open-label, randomized clinical trial
dc.title.alternativeEnsayo clínico abierto y aleatorizado comparando dieta sin gluten con dieta hipocalórica en pacientes con fibromialgiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.udc616
dc.subject.udc3212
europeana.typeTEXT
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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