• français 
    • español
    • English
    • français
  • FacebookPinterestTwitter
  • español
  • English
  • français
Voir le document 
  •   Accueil de DIGIBUG
  • 1.-Investigación
  • Tesis
  • Voir le document
  •   Accueil de DIGIBUG
  • 1.-Investigación
  • Tesis
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Formación del rendimiento e identificación de parámetros fisiológicos de resistencia a la sequía en trigo duro (Triticum Durum Desf.): bajo condiciones mediterráneas

[PDF] FCI_T_4_10.pdf (6.857Mo)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/37549
Exportar
RISRefworksMendeleyBibtex
Estadísticas
Statistiques d'usage de visualisation
Metadatos
Afficher la notice complète
Auteur
El Hani, Sliman
Editorial
Universidad de Granada
Director
García Del Moral Garrido, Luis F.
Colaborador
Universidad de Granada.Departamento de Biología Vegetal
Materia
Fisiología vegetal
 
Agronomía
 
Trigo
 
Tesis doctorales
 
Materia UDC
581.1
 
631/635
 
31
 
Date
1999
Patrocinador
Universidad de Granada, Departamento de Biología Vegetal. Leída 09-07-99
Résumé
El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha consistido en el estudio de diversos criterios morfofisiológicos de selección para resistencia a la sequía al objeto de usuarios junto a la selección tradicional para aumentar la producción de los cereales. En esta tesis doctoral se han utilizado 25 genotipos de trigo duro (Triticum durum Desf.) con diferente grado de resistencia a la sequía, procedentes de líneas avanzadas del IRTA y de la "Durum Core Collection" de ICARDA (International Center for Agricultural Research in Dry Areas). Los experimentos se han desarrollado en dos localidades de la provincia de Granada con diferente régimen hídrico (secano y regadío) durante dos campañas agrícolas (1996/97 y 1997/98). Se ha estudiado el rendimiento y sus componentes; se han encontrado diferencias significativas entre los genotipos tanto para la producción de grano por hectárea y por planta, como para todos los componentes del rendimiento. La contribución de las espigas de los ahijamientos fue determinante para la producción de grano por hectárea sin embargo las del tallo principal fue determinante de la producción por planta. Se ha analizado la formación del rendimiento mediante el estudio por coeficientes de sendero, concluyendo que, en el regadío, la producción de grano ha dependido casi en igual proporción del número de espigas por m2, número de granos por espiga y peso medio por grano. En el secano, sin embargo, las variaciones de rendimiento han dependido principalmente del número de espigas por m2, seguido, con aproximadamente la mitad de importancia, por el número de granos por espiga. Se ha investigado la relación con la resistencia a la sequía de una serie de parámetros fisiológicos como el contenido total de clorofilas, la fluorescencia rápida de la clorofila, la temperatura de la cubierta vegetal y discriminación isotópica del carbono 13C. Se ha concluido que la temperatura de la cubierta vegetal y algunos parámetros de la fluorescencia de la clorofila pueden ser criterios fáciles de selección para resistencia a la sequía. La cantidad de clorofila medida en la hoja bandera ha resultado ser un parámetro muy claro para discriminar tanto entre genotipos como entre ambientes, aunque su correlación estadística con el rendimiento por hectárea ha sido de magnitud moderada. Se ha encontrado una regresión positiva entre la discriminación del carbono 13C y el rendimiento de grano para el conjunto de ambientes y genotipos lo que indica que este parámetro puede ser utilizado como criterio de selección en trigo duro también para las condiciones agroclimáticas del sur de España
Colecciones
  • Tesis

Mon compte

Ouvrir une sessionS'inscrire

Parcourir

Tout DIGIBUGCommunautés et CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsFinanciaciónPerfil de autor UGRCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujetsFinanciación

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Servicios

Pasos para autoarchivoAyudaLicencias Creative CommonsSHERPA/RoMEODulcinea Biblioteca UniversitariaNos puedes encontrar a través deCondiciones legales

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire