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dc.contributor.authorFonollá Joya, Juristo
dc.contributor.authorTruyols, M.
dc.contributor.authorThomas Gómez, Jesús
dc.contributor.authorVarela Mosquera, Gregorio
dc.date.accessioned2015-07-06T07:25:01Z
dc.date.available2015-07-06T07:25:01Z
dc.date.issued1963
dc.identifier.citationFonollá, J.; et al. Estudio comparativo de los valores de digestibilidad y rendimiento energético de una ración en cerdos por las técnicas calorimétricas y de los coeficientes de digestibilidad. Ars Pharm, 4(3): 239-254 (1963). [http://hdl.handle.net/10481/36849]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36849
dc.descriptionM. T ruyols agradece a Eloisa Pérez Piaya la concesión de la Beca de Investigación farmacéutica que lleva su nombre y que le ha permitido su participación en este trabajo.es_ES
dc.description.abstractSe estudian comparativamente en cuatro cerdos mestizos (Large White x Negra: Lampiña) los valores de los coeficientes de digestibilidad de la sustancia seca y la energía metabolizable de un pienso standard, obtenidos por el cálculo de los calores de combustión en bomba calorimétrica o por la técnica de determinación de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes. En las cuatro experiencias realizadas la técnica de balance seguida fue la de Volkenrode, y sobre el alimento ingerido y las heces procedentes del mismo se realizan las determinaciones químicas o calorimétricas. De nuestros ensayos concluimos: 1º.-Existe una correlación muy alta entre los coeficientes de digestibilidad de la sustancia seca obtenidos por ambos procedimientos (P> 0,001). 2º.-Como era de esperar esta correlación se da también para los valores de energía metabolizable (P > 0,001). 3º.-La técnica calorimétrica permite él conocimiento preciso y cómodo de estos dos valores siempre y cuando se opere a partir de muestras de alimentos y heces procedentes de ensayos de balance correctamente realizados.es_ES
dc.description.abstractA comparative study is made, using 4 cross-bred pigs (Large White x Negra Lampiña), of the values of the digestibility co-efficients of the dry matter and the metabolizable energy of a standard food, obtained by means of the combustion heat in a calorimetric bomb or by the technique of the determination of the digestibility co-efficients of the nutrients. In the 4 experiments which were carried out the balance techniques followed was that of Volkenrode, and chemical or calorimetric determinations were carried out on the food eaten and the faeces produced from it. From our tests we conclude: l. There is a high correlation between the digestibility co-efficients of the dry matter obtained by both methods (P > 0.001 ). 2. As was to be expected this correlation also occurs in the values of metabolizable energy (P > 0.001 ). 3. The calorimetric technique permits the exact and easily obtained knowledge of these two values always provided that samples of food and the faeces produced therefrom are used as a starting point of correctly carriedcut balance tests.es_ES
dc.description.sponsorshipCátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. G. Varela Mosquera); Cátedra de Técnica Física (Prof. Dr. J. M. Clavera).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.subjectEstudio comparativoes_ES
dc.subjectDigestión es_ES
dc.subjectMetabolismo energéticoes_ES
dc.subjectRaciónes_ES
dc.subjectCerdos es_ES
dc.subjectCalorímetros es_ES
dc.titleEstudio comparativo de los valores de digestibilidad y rendimiento energético de una ración en cerdos por las técnicas calorimétricas y de los coeficientes de digestibilidades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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