Estudio comparativo de la digestibilidad verdadera del aceite de oliva con otras grasas
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Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Materia
Estudios comparativos Digestión Aceite de oliva Grasas
Fecha
1963Referencia bibliográfica
Varela Mosquera, G. Estudio comparativo de la digestibilidad verdadera del aceite de oliva con otras grasas. Ars Pharm, 4(1): 25-37 (1963). [http://hdl.handle.net/10481/36737]
Patrocinador
Cátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. G. Varela Mosquera); Este trabajo ha sido subvencionado por el Sindicato Nacional del Olivo de EspañaResumen
Se estudia:
1º - El coeficiente de digestibilidad verdadero de una serie de grasas animales y vegetales, en ratas adultas, por el método de DEUEL.
Las grasas vegetales son: aceite de oliva (refinado y sin refinar), soja y algodón. De las animales se eligieron manteca de cerdo, mantequilla y margarina.
2º-Comparando el coeficiente de digestibilidad del aceite de oliva con las demás grasas vegetales, se observa que los coeficientes de digestibilidad más elevados los muestra el aceite de oliva de 1,55 grados de acidez, con un valor de 99,3 seguidos de los aceites de oliva de 0,15 y 0,43 de acidez con 98,7 % de digestibilidad, valores paralelos se tienen en el aceite de algodón cuyo valor es 98,5 y el valor más bajo lo presenta el aceite de soja, 93,9.
3º-Dentro del grupo de las grasas animales el valor del coeficiente de digestibilidad más elevado lo presenta la mantequilla, 98,6 que es semejante al de aceite de oliva, seguido de la manteca de cerdo, 98,0, y el más inferior la margarina. The following are studied:
1º- The true coefficient of digestibility of a series of animal and vegetable oils on adult rats, using the method of DEUEL.
The vegetable oils are: olive oil (refined and unrefined), soya bean oil and cotton-seed oil. Of the animal fats we selected lard, butter and margarine.
2º-Comparing the coefficient of digestibility of olive oil with that
of the other vegetable oils, it is observed that olive oil with an acidity
of 1,55° shows the highest coefficient, with a value of 99,3, followed
by olive oil with an acidity of 0,15° and 0,43° with a value of 98,7.
Cotton-seed oil has a similar value, i. e. 98,5 and soya bean oil has the
lowest, which is 93,9.
3º- With regard to the group of animal fats, butter gives the highest
coefficient of digestibility 98,6, which is similar to that of olive
oil , followed by lard with a coefficient of 98,0 and the lowest is that
of margarine.