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dc.contributor.authorGómez-Guillamón, L.
dc.contributor.authorVarela Mosquera, Gregorio
dc.contributor.authorFonollá Joya, Juristo
dc.contributor.authorBoza, J.
dc.date.accessioned2015-06-16T12:47:28Z
dc.date.available2015-06-16T12:47:28Z
dc.date.issued1962
dc.identifier.citationGómez-Guillamón, L.; et al. Valor leche de la harina de higo chumbo en vacas de raza holandesa. Ars Pharm, 3(2): 71-80 (1962). [http://hdl.handle.net/10481/36645]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36645
dc.description.abstractHemos comparado la harina de higo chumbo desecado frente a la cebada, en la alimentación de vacas destinadas a la producción de leche, empleando el método de “valor leche” descrito en anteriores trabajos citados en la bibliografía. Se ha encontrado que dicha sustitución es posible, ya que, tanto la producción de leche como la de grasa de la misma, no tienen variaciones notables cuando los animales consumen las diferentes raciones. El tratamiento estadístico empleado con nuestros resultados, nos pone de manifiesto una falta de significación entre ambas dietas, y por lo tanto, la sustitución del 20 por ciento de la mezcla concentrada que en forma de cebada ingerían los animales por harina de higo chumbo, en la alimentación de las vacas lecheras es posible . Se ha observado un aumento de la apetencia en la ración que contenía la mencionada harina, lo mismo que ocurría en la alimentación del cerdo, y lo que demuestra el alto grado de palatabilidad de este alimento. Estos resultados, como los anteriores de las experiencias realizadas por nosotros sobre el empleo de este nuevo alimento en la nutrición animal, tiene un gran valor en aquellas zonas deficitarias en alimentos, ya que, con él se puede paliar las dificultades que en dichas regiones supone la implantación de una masa de animales, que aseguren el consumo preciso de leche y carne por la población humana de bajo nivel de vida en estas zonas, revelándolo la Encuesta Nacional de Alimentación, con cifras deficitarias en un gran sector de la población, en proteína animal y calcio.es_ES
dc.description.abstractWe have compared the flavour of disiccated «Higo Chumbo» «(Opunctia ficus-indica)>> with barley, in the alimentation of cows destined for production of milk, employing the méthod of <<milk value>> describe on former works notices on tne bibliographie. lt has been found out, that the substitute is possible, as the production of milk or its fat have not remarkables varies, when animals consume the different rations. Statistical treatment shows us lack of significance between both diets, and therefore, the 20% substitution of the concentrated mixture that in form of barley the animals swallowed as flavour of «Higo Chumbo» (<< Opunctia ficus-indica» ) in the alimentation of cows is possible. We have observed an increment of the appetite in the ration that contained the mentioned flavour, the same that happened in the alimentation of pig, and that proves the high degree of palatabilite of this aliment.es_ES
dc.description.sponsorshipCátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. G. Varela)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectLeche es_ES
dc.subjectHarina de higo chumboes_ES
dc.subjectVacas es_ES
dc.subjectRaza holandesaes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectGanado vacuno es_ES
dc.subjectProducción es_ES
dc.titleValor leche de la harina de higo chumbo en vacas de raza holandesaes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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