Validez e invarianza factorial de un modelo socioecológico para explicar el consumo de fruta en niños escolares mexicanos
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Ochoa-Meza, Gerardo; Sierra Freire, Juan Carlos; Pérez-Rodrigo, Carmen; Aranceta-Bartrina, Javier; Esparza del Villar, Óscar A.Editorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Reproducibilidad de resultados Reproducibility of results Cuestionarios Questionnaires Hábitos alimentarios Foods habits Niños Child México Mexico
Date
2015Referencia bibliográfica
Ocho-Meza, G.; et al. Validez e invarianza factorial de un modelo socioecológico para explicar el consumo de fruta en niños escolares mexicanos. Nutrición Hospitalaria, 31(2): 649-657 (2015). []
Abstract
Objetivo: Estimar la bondad de ajuste del modelo Motivación-
Habilidad-Oportunidad (MHO), a fin de evaluar
la varianza observada en las preferencias para comer
fruta y el consumo actual de fruta en niños escolares
mexicanos; así como la invarianza factorial a través del
género y tipo de población (urbana y semi-urbana) en la
que residen los niños.
Métodos: Se diseñó un modelo con siete constructos de
un cuestionario validado que mide preferencias, habilidades
cognitivas, actitudes, modelamiento, percepción
de barreras, accesibilidad en la casa, accesibilidad en la
escuela y la frecuencia de consumo de fruta. El cuestionario
se aplicó en una muestra representativa de 1434
niños escolares de 10 a 12 años, de quinto y sexto grado
de educación primaria, en un estudio transversal y ex
post facto realizado en 2013 en seis ciudades del Estado
de Chihuahua, México.
Resultados: El modelo MHO mostró índices de ajuste
adecuados y explicó el 39% de la varianza en las preferencias
para comer fruta. La estructura del modelo
muestra muy buena estabilidad en la estructura factorial
y las dimensiones de la escala fueron equivalentes en las
muestras analizadas.
Conclusión: La modelización mediante ecuaciones estructurales
muestra un modelo parsimonioso que, puede
ser utilizado para explicar las variaciones en el consumo
de fruta en niños escolares mexicanos de 10 a 12 años.
La estructura del modelo fue estrictamente invariante y
muestra evidencias de validación cruzada. Finalmente,
se discuten las modificaciones requeridas para obtener un mejor ajuste de los datos en contextos escolares y las
directrices a seguir en futras investigaciones. Objective: To test the goodness of fit of a Motivation-
Ability-Opportunity model (MAO-model) to evaluate
the observed variance in Mexican schoolchildren’s
preferences to eat fruit and daily fruit intake; also to evaluate
the factorial invariance across the gender and type
of population (urban and semi-urban) in which children
reside.
Method: A model with seven constructs was designed
from a validated questionnaire to assess preferences, cognitive
abilities, attitude, modelling, perceived barriers,
accessibility at school, accessibility at home, and fruit
intake frequency. The instrument was administered in a
representative sample of 1434 schoolchildren of 5th and
6th grade of primary school in a cross-sectional and ex
post fact study conducted in 2013 in six cities of the State
of Chihuahua, Mexico.
Results: The goodness of fit indexes was adequate
for the MAO-model and explained 39% of the variance
in preference to eat fruit. The structure of the model
showed very good factor structure stability and the dimensions
of the scale were equivalent in the different
samples analyzed.
Conclusions: The model analyzed with structural
equation modeling showed a parsimonious model that
can be used to explain the variation in fruit intake of 10 to 12 year old Mexican schoolchildren. The structure of
the model was strictly invariant in the different samples
analyzed and showed evidence of cross validation. Finally,
implications about the modification model to fit data
from scholar settings and guidelines for future research
are discussed.