Calidad de vida y sus factores determinantes en universitarios españoles de Ciencias de la Salud
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Wanden-Berghe, Carmina; Martín-Rodero, Helena; Rodríguez-Martín, Amelia; Novalbos-Ruiz, José Pedro; Martínez De Victoria Muñoz, Emilio; Sanz-Valero, Javier; García González, Ángela; Vila, Anna; Alonso, María Victoria; Tur Marí, Josep Antoni; Márquez, Sara; García Luna, Pedro Pablo; Irles, José AntonioEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Calidad de vida Estilo de vida Antropometría Hábitos dietéticos Riesgo cardiovascular Quality of life Life style Anthropometry Food habits Cardiovascular risk
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Wanden-Berghe, C.; et al. Calidad de vida y sus factores determinantes en universitarios españoles de Ciencias de la Salud. Nutrición Hospitalaria, 31(2): 952-958 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/35796]
Resumen
Introducción:
La calidad de vida en la población universitaria adquiere una especial importancia ya que permite obtener información sobre las condiciones de vida
de los universitarios y, sobre todo, de cómo éstos las perciben.
Objetivo:
Evaluar la calidad de vida de los universitarios que cursan estudios en ciencias de la salud y su
relación con diferentes factores tales como: hábitos de vida, parámetros antropométricos y la influencia de las distintas variables sobre su percepción.
Material y Método:
Estudio transversal de una muestra de 1.753 estudiantes de ciencias de la salud de nueve
universidades españolas con diseño muestral aleatorio y estatrificado según curso y facultad al que se le aplicó un cuestionaro ad hoc que recogía todas las variables a
estudio.
Resultados:
La calidad de vida percibida por los participantes fue Me = 75. Los factores explorados de la calidad de vida se co-relacionaron significativamente con la
percepción global de calidad de vida de los estudiantes (p<0,001). Se establecieron 3 dimensiones y el impacto de cada una de ellas sobre la percepción de calidad de vida
global fue p<0,001. Los varones percibieron mejor calidad de vida que las mujeres y también los estudiantes con menor Índice de Masa Corporal (IMC).
Conclusión:
Los universitarios son una población clave para realizar actividades de promoción y prevención de la salud por lo que resulta necesario crear mejores infraestucturas y recursos educativos para mejorar la CV y
fomentar hábitos y estilos de vida saludable con especial atención en la alimentación y la realización de una adecuada actividad física. Introduction: The quality of life of university students
acquires special importance because it provides information
about their life conditions and especially how they
perceive it.
Objetive: Evaluate the quality of life of students who
are enrolled in health science studies and its relation with
the following diverse factors: life and dietetic habits, anthropometric
parameters and the influence of distinct
variables on their perception.
Methods: Transversal study of a sample of 1753 health
science degree students of nine Spanish universities with
a randomized design and stratified by course and faculty
for which we applied an ad hoc questionnaire that considered
all study variables.
Results: The quality of life (QoL) perceived by the
participants had a Median of 75. The factors that were
explored about the quality of life correlated significantly
with their global perception of it (p<0.001). Three dimensions
were established and the impact of each one of them
on their global perception of QoL was p<0.001. Men perceived
better QoL then women and the students with lower
Body Mass Index (BMI).
Conclusions: University students are a key population
for realizing health promotion and prevention activities
therefore it is necessary to develop and provide better
infrastructures and educative resources in order to enhance
their QoL and to promote healthier habits and life
styles with special attention on dietetics habits and the
performance of an adequate physical activity.