Efecto de la nutrición sobre el crecimiento y el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro: revisión sistemática
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Aguilar Cordero, María José; Sánchez López, Antonio Manuel; Mur Villar, N.; Hermoso Rodríguez, Enrique; Latorre García, JulioEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Niños prematuros Nutrición Lactancia materna Crecimiento Neurodesarrollo Infants (Premature) Breastfeeding Growth Neurodevelopment
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Aguilar Cordero, M.J.; et al. Efecto de la nutrición sobre el crecimiento y el neurodesarrollo en el recién nacido prematuro: revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 31(2): 716-729 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/35793]
Resumen
Introducción: Las necesidades energéticas de los bebés
pretérmino son elevadas y se incrementan en la medida
en que el peso corporal es menor; para ello, es importante
el aporte calórico óptimo, como garantía del desarrollo
posterior.
Objetivo: Analizar los principales artículos relacionados
con la nutrición del recién nacido pretérmino y los
efectos en su crecimiento y desarrollo.
Método: Revisión sistemática, con etapas dirigidas a la
selección de los estudios y estrategia de búsqueda y entre
los meses de marzo y septiembre del año 2014. Para la
búsqueda bibliográfica se siguieron los métodos: Análisis
de documentos y síntesis de la información para hacer
posible la ordenación y la combinación de la información
extractada, así como una evaluación comparativa. La
validez de los artículos seleccionados estuvo dada por el
grado de evidencias demostrado, por las recomendaciones
del artículo y por la aplicabilidad a nuestro contexto.
Resultados: El proceso de búsqueda permitió seleccionar
79 estudios que cumplieron con los criterios de
selección. Se trata de un tema ampliamente tratado por
la literatura y se constata su frecuencia en los estudios
referidos a la nutrición del prematuro a corto plazo. Se
evidencia la relación directa entre la ingesta nutricional
y el crecimiento de la longitud de los recién nacidos prematuros.
Conclusiones: Una nutrición adecuada del recién nacido
pretérmino tiene efectos positivos en su crecimiento
y neurodesarrollo. Se constata que, a mayor ingesta
de proteínas y lípidos, la altura de los bebés prematuros
resulta favorecida, pero no el peso corporal. Los estudios
denotan el efecto beneficioso de la leche materna sobre el cerebro, la retina y los vasos arteriales, pero
una correlación negativa entre la adiposidad y el volumen
cerebral. Introduction: The energy needs of preterm infants are
high and more so when the body weight is lower; for this
reason, and to safeguard the infant’s future development,
it is important to ensure an optimal caloric intake is obtained.
Aim: To analyse leading research papers related to nutrition
in the preterm newborn and its effects on growth
and development.
Method: Systematic review of relevant studies, based
on the application of a search strategy, from March to
September 2014. The literature search was conducted
using document analysis and information synthesis to
classify and compile the information extracted, followed
by a comparative evaluation. The validity of the articles
obtained was corroborated by the weight of findings obtained,
by the citations received by the articles and by
their applicability to our healthcare environment.
Results: The search process produced 61 studies that
met the selection criteria. The research question addressed
has been widely examined and many studies have reported
findings related to the nutrition of preterm infants.
The direct relationship between nutritional intake and the
growth rate of preterm infants is well documented.
Conclusions: Proper nutrition in the preterm infant
has positive effects on its growth and neurodevelopment.
It has been reported that a greater intake of proteins and
lipids favours the growth of preterm infants, but not weight
gain. Studies have demonstrated the beneficial effect of breast milk on the brain, the retina and the blood vessels;
however, there is a negative correlation between adiposity
and brain volume.