Aproximación a la función biológica del alergeno mayoritario del polen del olivo (ole E 1) :implicaciones clínicas y ambientales
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/35647Metadatos
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Universidad de Granada Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento de Biología VegetalMateria
Olivo Biología Alergenos Polen
Materia UDC
573 24
Fecha
2001Patrocinador
Universidad de Granada, Departamento de Biología Vegetal. Leída 22-06-01Resumen
Con objeto de obtener pruebas sobre la posible función biológica del alergeno mayoritario del polen del olivo (Ole e 1), se analizaron los niveles y localización de la proteína y sus transcritos durante le desarrollo del grano de polen dentro de la antera,y durante la germinación y crecimiento del tubo polínico in vitro. Los resultados obtendios muestran que la expresión de Ole e 1 está controlada a nivel trasncripcional: tanto la proteína, con tres variantes, como los transcritos se acumulan durante los estidos finales de la maduración del grano de polen, alcanzando niveles máximos justo antes de que se produzca la dehiscenia de la antera. La síntesis proteica tiene lugar en los ribosoma sadosados a la cisternas del retículo andoplasmático rugoso, y coincide con el momento en el que el Rer muestran un elevado grado de defirenciación con relación a su tamaño y contenido. Tanto los transcritos como la proteían están presentes en las microsporas en desarrollo (gametofito) y en células del tapetum (esporofito). El alergeno Ole e 1 se localizan también en la exima de la pared del grano de polen maduro y, al contrario del que se localiza en el interior de las cisternas de Rer (de origen gametofitico), éste procede con toda probabilidad del tapetum. De los resultados obtenidos en este estudio se deduce que la proteína Ole e 1 debe desempeñar un papel clave en la germinación del tubo polínico. Varios datos apoyan esta hipótesis: 1,- La síntesis y acumulación de la proteína se produce durante las etapas finales de la maduración del grano, alcanzando los niveles máximos justo antes de la antesis. 2,- La proteína, aunque presenta niveles cuantitativos muy diferentes, está presente en el polen de todas las variedades de olivo analizadas. 3,- Existe una síntesis de novo de transcritos durante la germinación in vitro y posterior crecimiento del tubo polínico. Dicha función podría estar relacionada con la existencia de un gradiente osmótico necesario para la hidratación del grano o en el establecimiento de interacciones entre el polen y las células de la papila del estigma, aunque este último punto deberá ser aclarado en futuras investigaciones. Por otra parte,los análisis bioquímicos y clínicos llevados a cabo son sueros de pacientes alérgicos al polen del olivo, y con extractos de polen de diez cultivares muestran que existen variedades de olivo que presentan un mayor potencial alergogénico que otras. Este hecho sugiere que el alergeno Ole e 1 es inicialmente un buen candidato como marcador para la detección de variedades de olivo y plantea la posibilidad de utilizar variedades de bajo contenido alergéncio con fines ornamentales. Por otro lado, los resultados muestran que el uso de mezclas comerciales de polen puede conducir a errores de diagnóstico y éxitos limitados en la inmunoterapia mediante vacunación. Dichos efectos negativos podrían ser corregidos con la estandarización de los extractos utilizados confines de diagnóstico,y el disñeo de vacunas personalizadas en el que se tendría en cuenta las variaciones entre cultivares en el contenido alergéncio del grano de polen