Regulación y cambios metabólicos durante la germinación del pólen de olivo (Olea europea L.)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/35632Metadatos
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Universidad de Granada [S.l. : s.n.]
Director
Donaire Navarro, Juan PedroDepartamento
Universidad de Granada.Facultad de CienciasMateria
Fisiología vegetal Germinación Olivo
Materia UDC
581.1 31
Fecha
1988Patrocinador
Universidad de Granada, Facultad de Ciencias. Leída el 29-11-88Resumen
La base de este trabajo consiste esencialmente en una investigación de los cambios bioquímicos y fisiológicos que tienen lugar durante la germinación del polen del olivo, al objeto de determinar aquellas transformaciones metabólicas que se desencadenan a lo largo del mismo, en relación a la composición de esta céelula en su estadio final de maduración. Dsde esta perspectiva, especial relevancia tiene en el enfoque del mismo el estudio de la biosíntesis de componentes de membrana y de la pared celular, durante el crecimiento del tubo polinico de sustancias de reserva contenidas en el grano de polen maduro. Un requerimiento inicial en este estudio es la puesta a punto y optimización de la germinación "in vitro", para lo cual se han utilizado las condiciones experimentales que dan lugar al "ageing" de los tejidos, constituyendo un hallazgo fundamental, al haberse incrementado significativamente el porcentaje de germinación del polen. Este modelo aportado para la estimulación de la germinación del polen (condiciones experimentales de "ageing"), la relación de este proceso con el bombeo de h+ y la sensibilidad del mismo frente a diversos factores, así como el conocimiento de los cambios metabólicos fundamentales a lo largo de estos procesos, sugieren la posibilidad de utilizar la germinación del polen como un modelo útil en el estudio de la adaptación de plantas a condiciones adversas