Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños
Metadata
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Universidad de Granada
Materia
Obesidad Promoción de hábitos saludables Crianza Estrategias pedagógicas Obesity Promoting Healthy Habits Parenting Pedagogical Strategies
Date
2015Referencia bibliográfica
González García, C.J.; Villa Montes de Oca, D. Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños. Reidocrea, 4: 35-47 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/34889]
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Universidad de Granada. Departamento de Psicología Social. Proyecto de Innovación Docente ReiDoCreaAbstract
El acto de comer no sólo es un impulso biológico, es un acto social, es más una cuestión de costumbres y de aprendizaje, es un conjunto de conductas que se desarrollan a lo largo de los años. El ambiente familiar y escolar es una influencia significativa en el desarrollo de los hábitos de alimentación en los niños. En todo el mundo la cantidad de lactantes y niños escolares (0 a 5 años) que padecen sobrepeso u obesidad ha incrementado de 31 millones en 1990 a 44 millones en 2012. Si permanece la tendencia actual, el número de niños con sobrepeso aumentará a 70 millones para el 2025. Los efectos de la construcción inadecuada de hábitos alimenticios sobre el desarrollo de la obesidad pueden ser evitados mediante estrategias pedagógicas. La observación e imitación de los infantes hacen de los hábitos de las personas con las que conviven de vital importancia para su educación nutricional. Por lo que los estilos de crianza, la conciencia, conductas y cantidad de conocimientos sobre la alimentación y nutrición son primordiales para la promoción de hábitos de vida saludables. Este documento propone el desarrollo de un manual que contenga actividades para desarrollarse en un periodo de 6 meses, dirigidas a la población escolar, que fomente los hábitos saludables desde casa con herramientas pedagógicas para las personas que están a cargo de los niños y así combatir el problema creciente de la obesidad. The act of eating is not just a biological urge, is social too, it is more a matter of habit and learning, a set of behaviors that develop over the years. The family and school environments are a significant influence on the development of eating habits in children. Worldwide the number of children (0-5 years) who are overweight or obese has increased from 31 million in 1990 to 44 million in 2012. If the current trend remains, the number of overweight children would increase to 70 million by 2025. The effects of improper construction of food habits on the development of obesity may be avoided by some teaching strategies. The observation and imitation of infant’s habits make the people who live with them, vital for nutrition education. As parenting styles, consciousness, behavior and amount of knowledge about food and nutrition are essential for promoting healthy lifestyles. This paper proposes the development of a manual containing activities to be developed over a period of six months, aimed to children, to encourage healthy habits at home with educational tools for people who are caregivers of the children; as a strategy to avoid the growing problem of obesity.