Modificaciones dietéticas en jóvenes musulmanes que practican el ayuno del Ramadán
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Guerrero Morilla, Raúl; Ramírez Rodrigo, Jesús María; Sánchez Caravaca, María de los Ángeles; Villaverde Gutiérrez, María del Carmen; Ruiz Villaverde, Gonzalo; Pérez Moreno, B. A.Editorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Ramadán Ayuno Educación Actividad física Dieta Ramadan fasting Education Physical activity Diet
Fecha
2009Referencia bibliográfica
Guerrero Morilla, R.; et al. Modificaciones dietéticas en jóvenes musulmanes que practican el ayuno del Ramadán. Nutrición Hospitalaria, 24(6): 738-743 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33101]
Resumen
La práctica del precepto islámico del Ramadán (R),
impone a las personas que lo practican importantes modificaciones
fisiológicas y psicológicas debido a las restricciones
hídricas y dietéticas a las que se ven sometidos, lo que tiene
una especial repercusión en el rendimiento físico e intelectual
de los estudiantes musulmanes, particularmente en
sociedades multiculturales de tipo occidental, en las que no
se producen ajustes horarios, en las actividades diarias.
Entre las modificaciones introducidas en los hábitos de
vida, por esta causa, destacan los cambios dietéticos, tanto
cualitativos como cuantitativos. Por la relevancia de la cuestión
y ante el escaso conocimiento de los efectos del Ramadán
en estudiantes adolescentes que viven en sociedades no
islámicas, se plantea como objetivo de este estudio, el análisis
de las modificaciones en macronutrientes, ocurridas
durante el R, en un grupo de alumnos musulmanes de
ambos sexos, con el fin de solucionar y prevenir algunos de
los problemas que se plantean en este periodo.
Material y método: Se seleccionaron 55 jóvenes musulmanes
(24 hombres y 31 mujeres) con edades comprendidas
entre 15 y 18 años, que realizan el R y se analizó la
dieta mediante inventario de 3 días, una semana antes del
ayuno y en la segunda semana durante éste.
Resultados: En el R, no hay cambios significativos en la
ingesta calórica de los hombres y sí en el de las mujeres.
Se incrementa el consumo de carbohidratos y proteínas y
desciende el de grasas.
Discusión: Los cambios en R conducen a una dieta más
ajustada a las recomendaciones nutricionales, y a esto
parece haber contribuido el hecho de que los participantes
llevaron a cabo sus comidas en el seno doméstico
donde, a pesar del corte occidental de la población, se deja
sentir una importante influencia de las tradiciones y hábitos
magrebíes, por el contacto fronterizo con Marruecos. The practice of the Islamic precept of Ramadan (R)
imposes to those who practice it important physiological
and psychological changes due to the water and dietary
restrictions they are subjected to, which has a particular
impact on the Muslim students’ physical and psychological
performances, particularly in multicultural Western
societies, where there are no schedule adjustments in
daily activities. Among the changes in lifestyle, consequently,
the dietary changes are stressed, both qualitative
and quantitative. Due to the importance of this issue and
facing the limited knowledge the Muslim teenagers who
live in non-Islamic societies have about the effects of
Ramadan, it is suggested as main objective of this study
the analysis of changes in nutrients during R in a group of
Muslim students of both sexes, in order to solve and prevent
some of the problems shown in this period.
Materials and methods: 55 Muslim youngsters were
selected (24 men and 31 women) aged between 15 and 18,
who practise R; and the diet was analysed by inventory
over 3 days, one week before fasting and in the second
week during it.
Results: In R there are no relevant changes in caloric
intake. The consumption of carbohydrates and proteins is
increased, and that of fat is decreased.
Discussion: the changes in R lead to a diet more regulated
to nutritional recommendations; and to this seems
to have contributed the fact that the participants took
their meals at home, where, in spite of the Western cut of
the population, it is felt an important influence of North
African traditions and habits, due to its border contact
with Morocco.