dc.contributor.author | Olza Meneses, Josune | |
dc.contributor.author | Porres Foulquie, Jesús María | |
dc.contributor.author | Urbano Valero, Gloria | |
dc.contributor.author | Martínez De Victoria Muñoz, Emilio | |
dc.contributor.author | Gil Hernández, Ángel | |
dc.date.accessioned | 2014-09-08T08:43:29Z | |
dc.date.available | 2014-09-08T08:43:29Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Olza Meneses, J.; et al. Evaluación biológica de la calidad de una mezcla de proteínas para uso en nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria, 23(3): 206-211 (2008). [http://hdl.handle.net/10481/32933] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/32933 | |
dc.description.abstract | La nutrición enteral (NE) es el mejor recurso para
complementar la alimentación de los pacientes, siempre
que el tracto gastrointestinal este funcional. Cuando se
indica NE total, ésta representa la fuente exclusiva de alimento,
por lo que es importante asegurar un alto valor
biológico de la proteína incluida.
Objetivo: Valorar la calidad biológica de una mezcla
proteica constituida por 50% de caseinato potásico, 25%
de proteínas de suero lácteo y 25% de proteína de guisante
para ser utilizada en productos de nutrición enteral.
Material y métodos: 40 ratas Wistar (20 hembras y 20
machos), con peso medio de 51 g, divididas en cuatro grupos.
Dos de ellos fueron alimentados con dietas específicas
para ratas: uno con caseína (Control) y otro con la proteína
experimental (Experimental); los otros fueron alimentados
con productos de NE diseñados para humanos y
adaptados a los requerimientos de las ratas (Normoproteico
e Hiperproteico), durante 10 días. Se determinó el
índice de eficacia proteica (PER), el coeficiente de digestibilidad
aparente (CDA), la relación nitrógeno retenido/
absorbido (R/A) y la relación nitrógeno retenido/ingerido
(R/I).
Resultados: El grupo experimental y el grupo control
presentaron valores similares en todos los índices analizados.
Asimismo, estos índices fueron similares entre los
grupos normo e hiperproteicos, pero menores respecto a
los grupos anteriores, exceptuando al PER, el cual fue a
su vez similar entre el grupo normoproteico y el control.
Conclusión: La calidad de la mezcla proteica utilizada
es alta y adecuada para ser incluida en el desarrollo de
nuevos productos para nutrición enteral. | es_ES |
dc.description.abstract | Enteral nutrition is the best way to feed or supplement
the diet when gastrointestinal tract functions of patients
are partially or totally preserved. Whenever total enteral
nutrition is needed, it represents the only source of
nutrients for patients. Thus, it is mandatory to ensure
that high biological value proteins are included in enteral
formulae.
Objective: To assess the biological quality of a protein
blend constituted by 50% potassium caseinate, 25% whey
protein and 25% pea protein intended to be used in enteral
nutrition products.
Materials and methods: Forty Wistar rats (20 male and
20 female), with initial body weight of 51 g, where divided
into four groups and feed for 10 days with: casein (Control),
experimental protein blend (Experimental), liophylized
normo- and hyperproteic enteral nutrition formulae
adapted to the animal nutritional requirements (Normoproteic
and Hyperproteic). Protein efficiency ratio
(PER), apparent digestibility coefficient (ADC), relationship
between retained and absorbed nitrogen (R/A)
and relationship between retained and consumed nitrogen
(R/I) where calculated.
Results: Experimental and control groups had similar
values for all analysed indices (PER, ADC, R/A and R/I).
These indices where also similar between normo and
hyperproteic groups, but lower than experimental and
control groups, except in PER, where normoproteic
group was either similar to control and hiperproteic
group.
Conclusion: The quality of the protein blend used in
this study is high. It is a good protein source to be used in
the development of new enteral nutritional products. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.subject | Calidad proteica | es_ES |
dc.subject | Nutrición enteral | es_ES |
dc.subject | PER (Protein efficiency ratio) | es_ES |
dc.subject | Protein quality | es_ES |
dc.subject | Enteral nutrition | es_ES |
dc.title | Evaluación biológica de la calidad de una mezcla de proteínas para uso en nutrición enteral | es_ES |
dc.title.alternative | Biological evaluation of a protein mixture intended for enteral nutrition | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |