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Contribución de la carrera y la acción de brazos en la batida de salto vertical
dc.contributor.author | Gutiérrez Dávila, Marcos | |
dc.contributor.author | Giles, F. J. | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Cruz, Carmen | |
dc.contributor.author | Garrido, Juan Manuel | |
dc.contributor.author | Rojas Ruiz, Francisco Javier | |
dc.date.accessioned | 2014-09-03T08:06:20Z | |
dc.date.available | 2014-09-03T08:06:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Gutiérrez-Dávila, M.; et al. Contribución de la carrera y la acción de brazos en la batida de salto vertical. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 14(54): 213-225 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/32881] | es_ES |
dc.identifier.issn | 1577-0354 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/32881 | |
dc.description.abstract | Se ha evaluado el efecto de la contribución segmentaria y la carrera previa, sobre la biomecánica del salto vertical con doble apoyo. Han participado 16 deportistas con experiencia en el salto vertical. Se ha utilizado una plataforma de fuerza, sincronizada temporalmente a una cámara de alta velocidad. Se realizaron dos tipos de saltos: Drop Jump (DJ), donde los sujetos se dejaban caer desde una altura y Hop Style Jump (HSJ), donde los sujetos partían de una carrera previa. Cuando los saltos se realizan con el estilo HSJ, existe un incremento del 14% en la altura alcanzada por el centro de masas (CM). La altura del CM en el despegue contribuye un 24%, mientras que la velocidad vertical del CM contribuye un 76% a la altura de salto. El modelo de salto con carrera previa permite que la velocidad vertical del CM sea positiva antes de iniciarse el impulso de aceleración. | es_ES |
dc.description.abstract | Se ha evaluado el efecto de la contribución segmentaria y la carrera previa, sobre la biomecánica del salto vertical con doble apoyo. Han participado 16 deportistas con experiencia en el salto vertical. Se ha utilizado una plataforma de fuerza, sincronizada temporalmente a una cámara de alta velocidad. Se realizaron dos tipos de saltos: Drop Jump (DJ), donde los sujetos se dejaban caer desde una altura y Hop Style Jump (HSJ), donde los sujetos partían de una carrera previa. Cuando los saltos se realizan con el estilo HSJ, existe un incremento del 14% en la altura alcanzada por el centro de masas (CM). La altura del CM en el despegue contribuye un 24%, mientras que la velocidad vertical del CM contribuye un 76% a la altura de salto. El modelo de salto con carrera previa permite que la velocidad vertical del CM sea positiva antes de iniciarse el impulso de aceleración. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Red IRIS | es_ES |
dc.subject | Biomecánica | es_ES |
dc.subject | Salto vertical | es_ES |
dc.subject | Batidas | es_ES |
dc.subject | Fuerza | es_ES |
dc.subject | Biomechanics | es_ES |
dc.subject | Vertical jump | es_ES |
dc.subject | Take off | es_ES |
dc.subject | Force | es_ES |
dc.title | Contribución de la carrera y la acción de brazos en la batida de salto vertical | es_ES |
dc.title.alternative | Contribution of the run-up and arms action in the vertical jump takeoff | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |