Del pan y del vino en un texto médico del siglo XIV
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Mondéjar, JoséEditorial
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Materia
Medicina Onomasiología Lexicología Pan Vino Medicine Onomasiology Lexixology Bread Wine
Fecha
2002Referencia bibliográfica
Mondéjar, J. Del pan y del vino en un texto médico del siglo XIV. Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 57(2): 167-188 (2002). [http://hdl.handle.net/10481/32468]
Resumen
Este artículo trata de dar a conocer lo que del pan y del vino medicinal nos dice
Juan de Aviñón en su tratado de medicina galénica, Sevillana medicina (Sevilla, 1545).
Sus opiniones personales, en medio de las heredadas en los tratados anteriores, interesantes
y curiosas siempre, se refieren, generalmente, a lo que se produce, elabora y se
consume en Sevilla (alguna referencia esporádica a lo que se hace en su Francia natal,
no deja de tener interés). Tanto el pan como el vino medicina son analizados en su
naturaleza y en sus efectos en el proceso de la digestión, así como desde el punto de
vista de la oportunidad de su consumo de acuerdo con el trabajo que se tenga, sobre
todo en el caso del pan. The aim of this article is to communicate what is said in Juan de Aviñón's Galenic
medicine treatise Sevillana Medicina (Seville, 1545) about bread and medicinal wine.
Within the frame of traditional views taken from previous treatises, his own opinions
are interesting and remarkable and they usually refer to what is produced and consumed in the city of Seville (Some occasional references to what is made in his birthplace, France, do not lack interest). Bread and medicinal wine are examined with regard to their nature, as well as to their effect on the process of digestión. At the same time, they are considered from the point of view of the appropriateness of their consumption according to the
consumer's employment, especially with reference to bread.