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dc.contributor.authorCastán Urbano, Herminia
dc.contributor.authorMorales Hernández, María Encarnación 
dc.contributor.authorClares Naveros, Beatriz 
dc.contributor.authorCalpena Campmany, A.C.
dc.contributor.authorRuiz Martínez, María A.
dc.date.accessioned2014-04-23T11:05:11Z
dc.date.available2014-04-23T11:05:11Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationCastán Urbano, H.; et al. Análisis de sistemas bucoadhesivos. Ars Pharm. 2013; 54(2): 39-43. [http://hdl.handle.net/10481/31370]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/31370
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de este estudio es el diseño de un parche bucoadhesivo para la administración transbucal de clorhidrato de doxepina utilizando diferentes polímeros así como la caracterización de dichos sistemas en cuanto al análisis calorimétrico y la capacidad de hinchamiento. Materiales y métodos: Se ha utilizado clorhidrato de doxepina y diferentes polímeros, carboximetilcelulosa sódica, hidroxipropilmetilcelulosa y chitosan. La calorimetría diferencial de barrido (DSC) se ha realizado en un dispositivo Mettler FP 80 equipado con un horno FP 85 y la capacidad de hinchamiento utilizando placas de agar. Resultados: Se obtienen termogramas de los parches y las mezclas físicas donde se observan transiciones endotérmicas entre 30 y 120º C y el pico endotérmico del principio activo en las mezclas físicas binarias. La entalpía de deshidratación es similar en los polímeros de carboximetilcelulosa sódica y chitosan (281 J/g) siendo menor en la película de hidroxipropilmetilcelulosa (251 J/g), al igual que el porcentaje de hidratación donde se demuestra que los parches elaborados con hidroxipropilmetilcelulosa presenta menor tendencia a captar agua (55,91 %) frente al 67,04 % y 67,30 % de la carboximetilcelulosa sódica y chitosan, respectivamente. Conclusión: Los resultados obtenidos muestran que existe compatibilidad entre los componentes de la formulación y los datos de entalpía se correlacionan con los datos obtenidos en el ensayo de hinchamiento.es_ES
dc.description.abstractAim: The aim of this study is to design a bucoadhesive patch for the transbuccal administration of doxepin hydrochloride using different polymers as well as the characterization of these systems for calorimetric analysis and the swelling capacity. Materials and methods: Doxepin hydrochloride was used as well as various polymers; carboxymethylcellulose sodium, hydroxypropylmethyl cellulose and chitosan. Differential scanning calorimetry (DSC) was carried out using a Mettler FP 80 device equipped with a FP 85 oven and the swelling capacity using agar plates. Results: Thermograms obtained patches and physical mixtures where there are endothermic transitions between 30 and 120º C and the endothermic peak of the active principle in binary physical mixtures. Dehydration enthalpy is similar in polymers of carboxymethylcellulose sodium and chitosan (281 J/g), the film having less hydroxypropylmethylcellulose (251 J/g), the percentage of moisture shows that the patches prepared with hydroxypropylmethylcellulose have less tendency to collect water (55.91 %) compared to 67.04 % and 67.30 % with sodium carboxymethylcellulose and chitosan, respectively. Conclusion: The results show that there is compatibility between the components of the formulation and the enthalpy data correlate with the data obtained in the swelling test.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectParche bucoadhesivoes_ES
dc.subjectBucoadhesive patches_ES
dc.subjectClorhidrato de doxepinaes_ES
dc.subjectDoxepin hydrochloridees_ES
dc.subjectAdministración transbucales_ES
dc.subjectAdministration transbuccales_ES
dc.subjectAnálisis calorimétricoes_ES
dc.subjectCalorimetric analysises_ES
dc.subjectHinchamientoes_ES
dc.subjectSwellinges_ES
dc.titleAnálisis de sistemas bucoadhesivoses_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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