Representaciones sociales de la agricultura ecológica en Andalucía
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Lozano Cabedo, CarmenEditorial
Universidad de Granada
Materia
Representaciones sociales Social representations Aspectos socioculturales Socio-cultural aspects Agricultura ecológica Organic agriculture Andalucía Andalusia
Fecha
2013-10Referencia bibliográfica
Lozano Cabedo, C. Representaciones sociales de la agricultura ecológica en Andalucía. Gazeta de Antropología, 29(2): artículo 05 (2013). [http://hdl.handle.net/10481/28502]
Patrocinador
- Grupo de investigación Antropología y Filosofía (SEJ-126). Universidad de Granada. - Área de Antropología Social. Universidad de Jaén. - Laborarorio de Antropología Social y Cultural (HUM-472). Universidad de Almería. - Departamento de Filosofía II. Universidad de Granada.Resumen
En los últimos años se ha generalizado un amplio abanico de representaciones e imágenes en torno a la producción ecológica, por parte de múltiples y diferentes actores sociales, tanto en lo que refiere a su definición y ámbito de actuación, como a las repercusiones de esta actividad sobre el ámbito económico, social, ambiental, económico e institucional. Este trabajo constituye un análisis de los discursos y las percepciones sobre la agricultura y la ganadería ecológica que posee la población rural andaluza y, en concreto, los habitantes de la comarca de la Sierra de Segura (Jaén). Se trata de un estudio sustentado en una metodología cualitativa, que trata de entender el imaginario que tanto los integrantes del sector como la población local proyectan sobre este sistema productivo y en qué medida esta imagen influencia la viabilidad futura de la actividad en la zona y, por extensión, en Andalucía. This work analyses different social actors’ representations and images connected with the definition and implications of organic agriculture, as well as with the economic, social, environmental, economic, and institutional impact of this activity. We analyse the discourses about, and perceptions of, organic farming of the rural population of Andalusia and, in particular, those communicated by the inhabitants of the region of the Sierra de Segura (Jaén). In order to understand social representations of this activity and the influence that these perceptions would have for the future viability of organic agriculture in the area and, by extension, in Andalusia, the study has been conducted using a qualitative methodology and has examined the images of both the members of the sector and others in the local population.