Potencial biofarmacéutico de los residuos de la industria oleícola
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Biofarmaceuticales Biopharmaceuticals Residuos Olive wastes Alpechín Olive oil mill wastes Alpeorujo Polifenoles Polyphenols Tirosol Tyrosol Ácido maslínico Maslinic acid Biopolímeros Polihidroxialcanoatos Polyhydroxyalcanoates
Fecha
2000Referencia bibliográfica
Ramos-Comerzana, A.; Monteoliva-Sánchez, M. Potencial biofarmacéutico de los residuos de la industria oleícola. Ars Pharm, 2000; 41(1): 129-136. [http://hdl.handle.net/10481/28340]
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Parte de los resultados expuestos se han obtenido gracias a la financiación de los proyectos PB96-1403 y OLI 96-2189.Resumen
El tratamiento de los residuos de la industria oleícola plantea serios problemas, especialmente en el area mediterránea.
En este trabajo se revisa la posibilidad de utilización y aprovechamiento de los mencionados residuos con fines
terapéuticos.
Una alternativa consiste en aprovechar el potencial farmacéutico de los polifenoles, por su utilidad como antioxidantes
y como antimicrobianos. Se hace referencia a otro tipo de compuestos como el acido maslínico.
Otra posibilidad se basa en la obtención de biopolímeros tipo polihidroxialcanoatos (PHAs) y exopolisacáridos de
origen microbiano (EPS), a partir del alpechin y alpeorujo.
Los polyhidroxy-alcanoatos (PHAs), pueden ser aplicados como envase de productos farmacéuticos, por su interés
como mecanismo de liberación controlada de determinados principios activos (microcapsulas); o por su utilidad en
ingenieria tisular.
Los EPSs, pueden aplicarse con éxito desde la elaboración de fórmulas farmacéuticas, a su utilidad como moduladores
de la respuesta biológica. Se destaca, en este apartado, los resultados obtenidos con un nuevo EPS, descubierto por
nuestro grupo de investigación. The treatment and disposal of olive and olive oil residues possess a serious problem, especially in the Mediterranean
area. This paper deals with the particular difficulties concerning their treatment and focuses on the biopharmaceutical
potential of residues in the olive oil industry.
One important alternative, consists in the extraction of the polyphenols, that is, a class of compounds present in this
residues. The biopharmaceutical potential of these polyphenols is based on their aplication as antioxidant and antimicrobial
compounds. This review also refers to other chemical compounds such as the maslinic acid.
Another important alternative is based on the biotransformation of the industrial residues, into a basis for the production
of biopolimers, namely polyhidroxyalcanoates(PHA), and extracellular polysaccharides (EPS).
On the one hand PHA can be used in different ways for instance as polymeric devices such implants, microcapsules
or nanocapsules that have been studied for their application in biomedicine.
On the one hand, EPS are not only employed in the making of new pharmaceutical formulae, but they are also
succesfully used as immunomodulators or biological response modifiers. Finally, this paper emphasizes the results
obtained from a new EPS discovered by our research team.