dc.contributor.author | Moreno, Y. | |
dc.contributor.author | Hernández, M. | |
dc.contributor.author | Collado, M.C. | |
dc.contributor.author | Hernández, E. | |
dc.date.accessioned | 2013-10-08T06:41:19Z | |
dc.date.available | 2013-10-08T06:41:19Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.citation | Monero, Y.; et al. Aplicación de fluorocromos para el estudio de la viabilidad de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) presentes en productos lácteos. Ars Pharm, 2000; 41(3): 287-292. [http://hdl.handle.net/10481/28329] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-2927 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/28329 | |
dc.description.abstract | Se estudió la viabilidad de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) procedentes de diversas leches fermentadas de origen
comercial, almacenadas en refrigeración a 4ºC. Las bacterias viables y cultivables fueron enumeradas en los medios
TPY (Bifidobacterias), MRS (Lactobacilos) y M17 (Estreptococos). Los recuentos totales (viables y muertas) se
llevaron a cabo mediante el uso del sistema comercial LIVE/DEAD® Bac LightTM VIABILITY. La viabilidad de las
BAL fue estudiada antes y después de la fecha de caducidad de los productos lácteos. Las bacterias procedentes de
los distintos productos analizados presentaron diferencias en su viabilidad. Las BAL deben permanecer vivas en los
productos para poder ejercer beneficios para la salud tras el consumo de los mismos. La técnica de recuento
microbiano basada en el uso de fluorocromos, es una vía rápida y efectiva para la enumeración de microorganismos
viables y no viables en productos lácteos, evitando la utilización de los tediosos medios tradicionales. | es_ES |
dc.description.abstract | Lactic Acid Bacteria (LAB) viability during the storage of several commercial fermented milks at 4ºC was studied. Viable
culturable bacteria were enumerated on TPY (Bifidobacteria), MRS (Lactobacilli) and M17 (Streptococci) culture media.
Total counts (viable and dead) were made by using LIVE/DEAD® Bac LightTM VIABILITY kit. Viability was monitored
before and after expiration date of the dairy products. Bacteria analysed showed a different viability behaviour. LAB
must survive in the product in order to obtain a health benefit from them. The microbial counting technique by using
fluorescent dyes is a rapid and effective way of enumerating both viable and dead microorganisms in dairy products
avoiding the tedious traditional methods. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo ha sido realizado con la colaboración de la empresa Danone S.A. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia | es_ES |
dc.rights.uri | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
dc.subject | Bacterias ácido lácticas (BAL) | es_ES |
dc.subject | Lactic acid bacteria (LAB) | es_ES |
dc.subject | Viabilidad | es_ES |
dc.subject | Viability | es_ES |
dc.subject | Fluorocromos | es_ES |
dc.subject | Fluorescent dyes | es_ES |
dc.title | Aplicación de fluorocromos para el estudio de la viabilidad de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) presentes en productos lácteos | es_ES |
dc.title.alternative | Viability of Lactic Acid Bacteria (LAB) in dairy products by using fluorescent dyes | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |