Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMesa, M.D.es_ES
dc.contributor.authorRamírez Tortosa, María Carmen es_ES
dc.contributor.authorAguilera García, Concepción María es_ES
dc.contributor.authorRamírez-Boscá, A.es_ES
dc.contributor.authorGil Hernández, Ángel es_ES
dc.date.accessioned2013-10-08T06:16:02Z
dc.date.available2013-10-08T06:16:02Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationMesa, M.D.; et al. Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de curcuma longa L. y de los cucuminoides. Ars Pharm, 2000; 41(3): 307-321. [http://hdl.handle.net/10481/28322]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/28322
dc.description.abstractLa Curcuma longa L., es una planta de origen asiático muy usada comúnmente como una especia en la cultura asiática. El principal componente es la curcumina, uno de los ingredientes activos responsables de su actividad biológica. Se sabe que esta sustancia es estable en el estómago y en el intestino delgado; su elevada lipofilia le permite una rápida absorción gastrointestinal por difusión pasiva. Tras su administración, es metabolizada y excretada principalmente por bilis y heces, y también por orina. Sus principales metabolitos también son bioactivos. Desde antiguo, se han descrito muchas propiedades para los extractos de Curcuma longa y para la curcumina. Se conoce su actividad antibacteriana, antifúngica y antiparasitaria, y recientemente se ha demostrado su capacidad para inhibir la integrasa del HIV-1. También se han demostrado efectos específicos en otros tejidos y órganos, como la piel, el sistema gastrointestinal y respiratorio y en el hígado. Todas estas propiedades son debidas a distintos mecanismos de acción. Se ha demostrado que la cúrcuma posee efectos antiinflamatorios, a través de la modulación del metabolismo de los eicosanoides, tiene capacidad inmunomoduladora, principalmente alterando el perfil de las citoquinas Thl de los linfocitos T helper, y actividad hipolipidémica, disminuyendo el colesterol, los triglicéridos y los fosfolípidos plasmáticos así como en las LDL. Hay muchos estudios que demuestran la capacidad de la cúrcuma para estabilizar membranas y para prevenir la peroxidación lipídica, un proceso fundamental en el establecimiento, la progresión y las complicaciones de muchas patologías como las enfermedades hepáticas, renales, cardiovasculares, neurodegenerativas, en la diabetes y en las cataratas. Las últimas investigaciones sobre los efectos biológicos de los extractos de cúrcuma y de los curcuminoides están encaminados a estudiar su actividad anticancerosa, principalmente frente al cáncer de piel, colon y duodeno.es_ES
dc.description.abstractCurcuma longa L. is a plant of Indian origin commonly used in Asiatic cultures as a spice named turmeric. The main component is curcumin, one of the active ingredients responsible for its biological activity. This substance is assumed to be stable in stomach and small intestine; its elevated lipophilia allows its rapid gastrointestinal absorption by passive diffusion. After curcumin is administered, it is metabolised and excreted mainly in bile and faeces and also in urine. The principle metabolites of curcumin are also bioactive. Since ancient times, many properties have been attributed to extracts of Curcuma longa and to curcumin. Their antibacterial, antifungal and antiparasitic activities are known, and curcumin has recently been demonstrated to inhibit HIV-1 integrase. Specific effects have also been shown in different tissues and organs such as skin, gastrointestinal and respiratory tracts, and liver. All of these activities are due to several mechanisms of action. Turmeric has been demonstrated to have anti-inflammatory effects through the modulation of the metabolism of ecosanoids, through its immunomodulating capacity, mainly altering the profile of Thl cytokines of T helper cells, and by hypolipidemic activities, decreasing serum and LDL cholesterol, triglycerides and phospholipids. Numerous studies have shown the capacity of turmeric to stabilise membranes and to prevent lipid peroxidation, a key process in the onset, progression and complication of many pathologies such as hepatic, renal, cardiovascular and degenerative neurological diseases, diabetes and cataracts. However, the main focus of recent studies on turmeric extracts and curcuminoids has been on its anticarcinogenic activity, mainly against skin, colon and duodenal tumours.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectCurcuma longa L.es_ES
dc.subjectCurcuminaes_ES
dc.subjectCurcumines_ES
dc.subjectHipolipidémicoes_ES
dc.subjectHypolipidemiees_ES
dc.subjectAntiinflamatorioes_ES
dc.subjectAntiinflammatoryes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectAntioxidantes_ES
dc.subjectAnticancerosoes_ES
dc.subjectAntitumorales_ES
dc.titleEfectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de curcuma longa L. y de los cucuminoideses_ES
dc.title.alternativePharmacological and nutritional effects of curcuma longa L. extracts and curcuminoidses_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License