Componentes biológicamente activos de la leche materna
Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Leche humana Human milk Lactoferrina Lactoferrin Nucleotidos Nucleotides Poliaminas Polyamines Oligosaccgarides
Date
2001Referencia bibliográfica
Baró, L.; et al. Componentes biológicamente activos de la leche materna. Ars Pharm, 2001; 42(1-2): 21-38. [http://hdl.handle.net/10481/28255]
Abstract
La leche materna es un complejo fluido biológico que aporta la energía y los nutrientes esenciales para el desarrollo
y crecimiento del recién nacido. Pero además, la leche materna contiene toda una serie de compuestos bioactivos
como enzimas, hormonas, factores de crecimiento, proteínas específicas, poliaminas, nucleótidos, oligosacáridos, etc.,
que ejercen efectos biológicos y que en conjunto reciben el nombre de “factores tróficos de la leche”. Estos compuestos
biactivos son considerados nutrientes potencialmente esenciales en periodos de desarrollo y en determinadas
enfermedades, cuando la capacidad de síntesis no supera las necesidades de los mismos. Aunque las fórmulas
infantiles aportan todos los nutrientes para un adecuado desarrollo del recién nacido, carecen de muchos de estos
compuestos. Este artículo pretende realizar una revisión acerca de los conocimientos actuales sobre los efectos
biológicos de la lactoferrina, nucleótidos, poliaminas y oligosacáridos. Breast milk is a biological fluid complex, which provides the essential energy and nutrients for the development and
growth of newborn children. Breast milk also contains a range of bioactive compounds such as: enzymes, hormones,
growth factors, specific proteins, polyamines, nucleotides, oligosaccharides, etc. that have a biological effect. These
compounds, as a whole, are called “milk trophic factors”. When synthetic capability does not meet functional demands,
these bioactive compounds are considered as potentially essential nutrients during growth periods or during certain
diseases. Infant formulae provide the necessary nutrients for the suitable development of the newborn child, although
they lack many of these compounds. This research tries to review current knowledge about thebiological effects of
lactoferrin, nucleotides, polyamines and oligosaccharides.