Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA)
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Lombriz de tierra Earthworm Eisenia foetida Aminoácidos Amino acids Cromatografía líquida HPLC CLAR O-ftalaldehído OPA O-phthaldehyde (OPA)
Date
2003Referencia bibliográfica
Vielma-Rondón, R. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharm, 2003;, 44(1): 43-58. [http://hdl.handle.net/10481/28227]
Sponsorship
Al Consejo de Desarrollo Científico Humanístico y Tecnológico (CDCHT) de la Universidad de Los Andes, Venezuela por financiar este proyecto (Nº FA-260-01-03-B) y al Laboratorio FIRP de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Los Andes, Venezuela. A la Fundación Nacional de Ciencia y Tecnología (FONACIT), Venezuela (Beca de Doctorado).Abstract
Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas
(> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestras
de lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de un
método analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído.
El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo de
concentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunos
aminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombriz
roja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países en
vías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores,
razón por la cual se propone el método analítico descrito. Earthworms (Eisenia foetida) are of nutritional interest since they are a rich source of protein (> 60% w/w). The aim
of this work was to determine amino acid content in proteins from samples of earthworm flour. The amino acids were
separated by reversed phase high performance liquid chromatography and detected through molecular fluorescence
subsequent to derivatization with o-phthalaldehyde. The accuracy and precision of the method developed were satisfactory,
and a linear response within the concentration range of 2 - 32 μM was observed. The earthworm flour was characterized
by evaluating the content of some essential amino acids, such as: phenylalanine, leucine, lysine, isoleucine, methionine
and valine (> 3% w/w). The findings from this work are in agreement with those from earlier studies indicating that
the analytical method described in this paper may be adopted for amino acid analysis of earthworm flour samples. This
species could provide an answer to the nutritional and ecological problems of some developing countries.