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dc.contributor.authorNúñez, L.
dc.contributor.authorMoro, A.
dc.contributor.authorD'Aquino, M.
dc.date.accessioned2013-09-05T08:46:43Z
dc.date.available2013-09-05T08:46:43Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationNúñez, L.; Moro, A.; D'Aquino, M. Enterotoxinas y enzimas estafilococcicas en presencia de aceites esenciales. Ars Pharm, 2007; 48(2): 175-185. [http://hdl.handle.net/10481/27964]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27964
dc.description.abstractNuestro objetivo fue investigar el efecto de concentraciones subinhibitorias de clavo, canela, y tomillo en el crecimiento de S aureus y en la producción de coagulasa, termonucleasa y enterotoxina. Con ese fi n se agregaron diferentes concentraciones de los aceites esenciales a Caldo Cerebro Corazón. La producción de enterotoxina en presencia y en ausencia de los aceites esenciales se determinó por la técnica de enzimoinmunoensayo (ELISA). Nuestros resultados indican que bajas concentraciones que no afectan el crecimiento, reducen la producción de la producción de las enzimas ensayadas y de enterotoxina El aceite esencial de tomillo es el que presenta mayor actividad pues al 0,04% produce la pérdida de la actividad de ambas enzimas y de la enterotoxicidad Esto es importante cuando consideramos su potencial aplicación en alimentos y en la industria farmacéutica.es_ES
dc.description.abstractOur aim was to investigate the effect of subinhibitory concentrations of clove, cinnamon, and thyme essential oils on the growth of Staphylococcus aureus and its production of coagulase, thermonuclease and enterotoxin. Different concentrations of the essential oils were added to Brain Heart Infusion broth. The production of enterotoxin in the presence or absence of essential oils was estimated using the ELISA technique. Our results indicate that a lower concentration did not affect the growth S. aureus but reduced the production of metabolites. Thyme oil presents the most signifi cant effect, inhibiting the activity of both enzymes and the production of enterotoxin with 0,04%. There is a renewed interest in the potential application of these essential oils in the food and pharmaceutical industries to control staphylococcal poisoning.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectClavo de olores_ES
dc.subjectClovees_ES
dc.subjectCanela es_ES
dc.subjectCinnamon es_ES
dc.subjectTomillo es_ES
dc.subjectThymees_ES
dc.subjectStaphylococcus aureus es_ES
dc.subjectActividad enzimáticaes_ES
dc.subjectEnzymatic activityes_ES
dc.subjectEnterotoxinaes_ES
dc.subjectEnterotoxines_ES
dc.titleEnterotoxinas y enzimas estafilococcicas en presencia de aceites esencialeses_ES
dc.title.alternativeStaphylococcal enterotoxins and enzymes in presence of essential oilses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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