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dc.contributor.authorPasquali, R.
dc.contributor.authorBregni, C.
dc.date.accessioned2013-09-04T11:03:35Z
dc.date.available2013-09-04T11:03:35Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationPasquali, R.; Bregni, C. Emulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundarias. Ars Pharm, 2006; 47(2): 219-237. [http://hdl.handle.net/10481/27935]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27935
dc.description.abstractSe desarrolló una metodología que permite obtener emulsiones de vaselina líquida estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico con características líquida-cristalinas en las que las gotas se agrupan formando gotas secundarias de unos 15 μm de diámetro. La formación de estas gotas secundarias, que es una consecuencia de la presencia de cristales líquidos lioptrópicos en las emulsiones, trae como consecuencia una disminución de la viscosidad. El reemplazo de parte de la vaselina líquida de estas emulsiones por otros emolientes de mayor capacidad de penetración dérmica, tales como el miristato de isopropilo y el 2-octil-1-dodecanol, no disminuye las características líquida-cristalinas, lo que permite obtener otras emulsiones más adecuadas para usos farmacéutico y cosmético.es_ES
dc.description.abstractIt has been developed a methodology which allows obtaining mineral oil emulsions stabilized with triethanolamine stearate and stearic acid with liquid-crystalline characteristics where droplets cluster themselves forming secondary droplets of 15 μm diameter. The formation of the mentioned secondary droplets, which are a consequence of the presence of lyotropic liquid crystals in the emulsions, produces a diminution of the viscosity. The replacement of part of the mineral oil of these emulsions for others emollients with greater dermal penetration capacity, such as isopropyl myristate and 2-octyl-1-dodecanol, does not diminish the liquid-crystalline characteristics, granting the obtainment of more adequate emulsions for pharmaceutical and cosmetic usage.es_ES
dc.description.sponsorshipUBACyT, Proyecto BO 43.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectCristales líquidos liotrópicoses_ES
dc.subjectLyotropic liquid crystalses_ES
dc.subjectEmulsiones es_ES
dc.subjectEmulsions es_ES
dc.subjectGotas secundariases_ES
dc.subjectSecondary dropletses_ES
dc.subjectEstearato de trietanolaminaes_ES
dc.subjectTriethanolamine stearatees_ES
dc.titleEmulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundariases_ES
dc.title.alternativeStabilized liquid-crystalline emulsions with triethanolamine stearate and stearic acid: preparation method infl uence in the properties and formation of secondary dropletses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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