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dc.contributor.authorPrakash Rao, B.
dc.contributor.authorSarasija Suresh
dc.contributor.authorNarendra, C.
dc.contributor.authorBalasangameshwer
dc.date.accessioned2013-09-04T09:37:26Z
dc.date.available2013-09-04T09:37:26Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationPrakash Rao, B.; et al. Caracterización fisicoquímica de los complejos de hidroxietil-β-ciclodextrina y β-ciclodextrina de rifampicina. Ars Pharm, 2006; 47(1): 37-59. [http://hdl.handle.net/10481/27922]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27922
dc.description.abstractSe realizó un ensayo con el objetivo de optimizar la administración oral de rifampicina mediante la formación de complejos de inclusión con ciclodextrinas, incluida la β-ciclodextrina (β-CD) y la hidroxietil-β-ciclodextrina (HEβ- CD). El objetivo del estudio era incrementar la solubilidad y estabilidad de la rifampicina mediante la formación de complejos, y evaluar el efecto de la ciclodextrina en el tratamiento de la tuberculosis. Los estudios de solubilidad de fase mostraron que seguía una curva de solubilidad de tipo A y que la pendiente de la línea es inferior a uno, indicando la presencia de fármaco y agente aglutinante en una fracción molar de 1:1. Los complejos de ciclodextrina se prepararon mediante métodos de amasado (AM) y de disolvente común (DC). Las mezclas físicas también se prepararon en la misma proporción. En el caso de los complejos de β-CD, se observó una solubilidad dos veces mayor en el complejo preparado mediante disolvente común. Una espectometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) confi rmó la formación de un complejo con (4-metil-1-piperazinil)-imino-metil de rifampicina de cadena lateral. La formación del complejo se confi rmó mediante estudios de difracción de rayos-x de polvo, microscopía electrónica de barrido (MEB) y calorimetría diferencial de barrido (CDB). Se demostró que la actividad antituberculosa in vitro de la rifampicina se vio mejorada en el caso de todos los complejos indicados mediante una reducción a la mitad de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de rifampicina. La formación de complejos de inclusión con β-CD e hidroxietil-β-ciclodextrina mejoró sus propiedades fi sicoquímicas y su actividad antituberculosa in vitro.es_ES
dc.description.abstractAn attempt was made to optimize the oral delivery of rifampicin by formation of inclusion complexes with cyclodextrins including β-Cyclodextrin (β-CD), and hydroxy-ethyl-β-cyclodextrin (HEβ-CD). The aim of the study was to increase the solubility, stability of rifampicin by way of complexation and to evaluate the effect of cyclodextrin on its anti-tubercular activity. The phase solubility studies showed that it followed Type-AL solubility curve and the slope of the line is less than one, indicating 1:1 molar ratio of drug to complexing agent. Cyclodextrin complexes were prepared by kneading (KN) and common solvent (CS) methods. The physical mixtures (PM) were also prepared in the same ratio. In case of β-CD complexes, a 2 fold increase in solubility was observed with CS complex. Formation of complex with side chain 4-methyl piperazin-1-ylimino-methyl of rifampicin was confi rmed by FTIR. Formation of complex was confi rmed by DSC, SEM, and powder x-ray diffraction studies. In vitro anti-tubercular activity of rifampicin was found to be enhanced in case of all the complexes indicated by a reduction in MIC of rifampicin to half. Inclusion complexation with β-CD and hydroxy ethyl β-cyclodextrin improved its physico-chemical properties and in vitro anti-tubercular activity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectCiclodextrinases_ES
dc.subjectCyclodextrinses_ES
dc.subjectCaracterizaciónes_ES
dc.subjectCharacterizationes_ES
dc.subjectCalorimetría diferencial de barrido (CDB)es_ES
dc.subjectDSCes_ES
dc.subjectEspectometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR)es_ES
dc.subjectRifampicinaes_ES
dc.subjectRifampicines_ES
dc.subjectMicroscopía electrónica de barrido (MEB)es_ES
dc.subjectSEMes_ES
dc.subjectEstabilidad térmicaes_ES
dc.subjectThermal stabilityes_ES
dc.subjectActividad antituberculosa in vitroes_ES
dc.subjectIn vitro anti-tubercular activityes_ES
dc.titleCaracterización fisicoquímica de los complejos de hidroxietil-β-ciclodextrina y β-ciclodextrina de rifampicinaes_ES
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of β-cyclodextrin and hydroxy ethyl β-cyclodextrin complexes of rifampicines_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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