Actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos de Piper cubeba (Piperaceae).
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Piper cubeba Piperaceae Sureste de Asia South-Esat Asia Antioxidante Antioxidant Antibacteriano Antibacterial
Date
2007Referencia bibliográfica
Chitnis, R.; et al. Actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos de Piper cubeba (Piperaceae). Ars Pharm 2007; 48 (4): 343-350.[http://hdl.handle.net/10481/27887]
Résumé
Piper cubeba L. (Piperaceae), conocida comúnmente como ‘cubeb’, es autóctona de Indonesia y también se encuentra
en muchos otros países del sureste de Asia, así como en algunos países africanos.
Esta planta se ha utilizado como un popular aditivo alimentario y, en la medicina tradicional, para tratar diversas
dolencias, especialmente infecciones bacterianas. Para evaluar la actividad antioxidante (barrido de radicales libres)
y la actividad antibacteriana de los extractos de n-hexano, diclorometano (DCM) y metanol (MeOH) de las bayas
secas (fruto) de esta planta, se llevó a cabo un ensayo 2,2-difenil-1-picrilhidracil (DPPH) y un ensayo antimicrobiano
basado en microtitulación que incorporaba resazurina como indicador del crecimiento celular, respectivamente. Aunque
todos los extractos mostraron actividad antioxidante en el ensayo cualitativo, la actividad antioxidante más destacada
se observó con el extracto de MeOH en el ensayo cuantitativo con un valor de RC50 de 2,71 x 10-1 mg/mL.
La potencia antioxidante del extracto de DCM fue aproximadamente 3 veces menor (RC50 = 6,50 x 10-1 mg/mL)
que la del extracto de MeOH.
Ninguno de los extractos mostró propiedades antibacterianas frente a Bacillus subtilis, Escherichia coli y Escherichia
coli resistente a la ampicilina. Aunque ambos extractos, el n-hexano y el DCM, inhibieron el crecimiento de Bacillus
cereus, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, el extracto de MeOH sólo mostró actividad frente a B.
cereus y P. aeruginosa. El extracto de n-hexano fue el que mostró mayor potencia antibacteriana frente a B. cereus,
con un valor de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 1,56 mg/mL. Se observó que todas las actividades antibacterianas
de los extractos resultaron más bacteriostáticas que bactericidas. Piper cubeba L. (Piperaceae), commonly known as ‘cubeb’, is native to Indonesia, and also found in many other countries
of the South-East Asia, and in some African countries. This plant has been used as a popular food additive, and
in folklore medicine to treat various ailments, particularly bacterial infections. The n-hexane, dichloromethane (DCM)
and methanol (MeOH) extracts of the dried berries (fruit) of this plant were assessed for their antioxidant (free radical
scavenging) and antibacterial activities using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) assay and the micro titre based
antimicrobial assay incorporating resazurin as an indicator of cell growth, respectively. While all extracts showed antioxidant
activity in the qualitative assay, the most prominent antioxidant activity was observed with the MeOH extract in
the quantitative assay with a RC50 value of 2.71 x 10-1 mg/mL. The antioxidant potency of the DCM extract was about
3 fold less (RC50 = 6.50 x 10-1 mg/mL) than that of the MeOH extract. None of the extracts showed any antibacterial
property against Bacillus subtilis, Escherichia coli, and ampicillin resistant Escherichia coli. While both the n-hexane
and the DCM extracts inhibited the growth of Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus, the
MeOH extract was active only against B. cereus and P. aeruginosa. The most potent antibacterial activity was displayed
by the n-hexane extract against B. cereus with an MIC value of 1.56 mg/mL. All antibacterial activities of the extracts
were found to be bacteriostatic rather than bactericidal.