Plantas medicinales de Argentina con actividad gastroprotectora.
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Gastroprotección Gastro protection Plantas medicinales Medicinal plants Úlcera péptica Peptic ulcer
Fecha
2007Referencia bibliográfica
Bucciarelli, A.; Skiliar, M.I. Plantas medicinales de Argentina con actividad gastroprotectora. Ars Pharm 2007; 48 (4): 361-369.[http://hdl.handle.net/10481/27882]
Resumen
Se evaluó la actividad gastroprotectora de extractos acuosos de 11 plantas que se desarrollan en Argentina: Aloysia
gratissima, Artemisia annua, Calendula offi cinalis, Gaillardia megapotamica, Maytenus ilicifolia, Parthenium hysterophorus,
Portulaca oleracea, Rumex obtusifolius, Solidago chilensis, Solanum eleagnifolium y Spartium junceum frente
a un modelo de úlcera gástrica inducida por etanol en ratones. Los resultados se expresaron en términos de Indice
de Ulcera (IU), el cual se estableció de acuerdo a la longitud de las lesiones gástricas. Los ensayos farmacológicos
demostraron que los extractos acuosos de todas las plantas, administrados oralmente, exhibieron una signifi cativa
actividad antiulcerosa (P < 0,01). Es sabido que los fl avonoides, entre otros compuestos, poseen reconocidas propiedades
gastroprotectoras. Debido a que algunos de los extractos contienen dichos componentes, parte de la actividad
antiulcerosa podría deberse a su presencia. El mecanismo involucrado en este efecto no está totalmente elucidado.
Por lo tanto, en una primera etapa, los extractos deberán ser fraccionados y analizados para determinar su modo
de acción y evaluar adecuadamente la actividad gastroprotectora de estas plantas. The gastro protective activity of aqueous extracts from 11 plants native to Argentina was evaluated on ethanol-induced
gastric ulcer model in mice: Aloysia gratissima, Artemisia annua, Calendula offi cinalis, Gaillardia megapotamica,
Maytenus ilicifolia, Parthenium hysterophorus, Portulaca oleracea, Rumex obtusifolius, Solanum eleagnifolium,
Solidago chilensis and Spartium junceum. The results were expressed in terms of an Ulcer Index (UI), based on the
measurement of the length of the gastric lesions produced. Pharmacological assays demonstrated that aqueous extracts
from all the plants, administered in oral form, showed signifi cant antiulcerogenic activity (P < 0.01). It has already been
established that among other compounds, the fl avonoids possess, gastro protective properties. As some of the aqueous
extracts contain these constituents, the partial antiulcer activity found could be attributed to their presence. The mechanism
involved in this effect has not been entirely elucidated and as a fi rst stage in its analysis, extracts should be fractionated in order to better determine the role of each component.