Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile
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Vidal-Novoa, A.; Silva de Andrade-Wartha, E.R.; Oliveira e Silva, A.M. de; Pavan, R.; Lima, A.; Fallarero-Linares, A.; Batista-González, A.E.; Mancini-Filho, J.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Algas marinas Seaweed Antioxidantes naturales Natural antioxidants Halimeda opuntia Halimeda monile Polifenoles Polyphenol
Fecha
2009Referencia bibliográfica
Vidal-Novoa, A.; et al. Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile. Ars Pharm, 2009; 50(1): 24-31. [http://hdl.handle.net/10481/27474]
Resumen
En este trabajo se estudió la actividad antioxidante de dos especies de algas marinas (H. opuntia y H. monile) mediante el ensayo de atrapamiento de radicales DPPH• y el sistema β-Caroteno-acido linoleico. Adicionalmente a las fracciones de ácidos fenolicos libres, ésteres solubles y ésteres insolubles de ácidos fenólicos se les determinó el contenido en fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y posteriormente se identificaron y cuantificaron 8 ácidos fenólicos y cinámicos, resultando el componente mayoritario el ácido salicílico. En los ensayos utilizados se obtuvieron valores altos de actividad antioxidante para las diferentes fracciones. A partir de estos resultados se puede postular que la actividad antioxidante de los extractos polares de estas algas pudiera ser explicada, al menos parcialmente, por la presencia de los ácidos fenólicos y cinámicos. En el caso del alga Halimeda monile, de acuerdo con la literatura consultada, es el primer reporte de la actividad antioxidante. In this paper, the antioxidant activity displayed by two different green seaweed species (H. opuntia y H. monile) was studied using the β- carotene/ linoleic acid and the DPPH• scavenging.systems as different experimental in vitro antioxidant assessment models. Polar seaweed fractions containing free phenolic acids, soluble esters and insoluble esters of phenolic acids were chemically characterized in terms of their phenolic content and composition. In that direction, 8 phenolic acids were identified and quantified, and salycilic acid was shown to be the majoritary compound on the fractions from both species. In addition, the polar fractions were proved to exert antioxidant activity in the two used experimental systems with considerably low values of CI50. Thus, in view of these findings, the antioxidant activity of these polar Halimeda spp. extracts could be supported and at least partially related to the presence of phenolic acids. In case of Halimeda monile this is, at least to the extend of our knowledge, the first report of such biological activity.