Asociación de la deficiencia de cinc con factores inmunológicos y clínicos
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Florea, Daniela Ioana; García-Ávila, M.; Millán, E.; Sáez Pérez, Laura; López-González, B.; Molina-López, Jorge; Quintero Osso, Bartolomé; Cabeza, C.; Planells Del Pozo, Elena MaríaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Deficiencia de cinc Zinc deficiency Población adulta Adult population Factores inmunológicos Immunological factors
Fecha
2010Referencia bibliográfica
Florea, D.I.; et al. Asociación de la deficiencia de cinc con factores inmunológicos y clínicos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 711-722. [http://hdl.handle.net/10481/26625]
Resumen
INTRODUCCIÓN: El cinc es un elemento imprescindible para el buen funcionamiento del organismo
en todas las etapas de la vida, tanto para la síntesis celular, la reparación de tejidos y el desarrollo
cerebral como para el crecimiento. Es cofactor de numerosas enzimas (lactato deshidrogenasa,
fosfatasa alcalina, anhidrasa carbónica, carboxipeptidasa, SOD, etc.), siendo muy importante para el
funcionamiento de la próstata, desarrollo de los órganos de reproducción, para buen funcionamiento
de la retina, y está involucrado en la regeneración de rodopsina. El sistema inmune requiere de Zn y es
necesario para el mantenimiento de la integridad estructural del ADN y la síntesis de ácidos nucleicos
y proteínas.
OBJETIVO: El objetivo es estudiar el estado nutricional del cinc en una población sana y establecer la
relación con otros factores como ejercicio físico, consumo de alcohol, y otros parámetros bioquímicos
como GOT, FA, CPK, ASLO Inmunoglobulina G, Inmunoglobulina A, Alfa 1 anti tripsina, LDH,
factor reumatoide.
METODOLOGÍA: El estudio se realizó en un colectivo de personas de 21 a 59 años, 56 hombres y 61
mujeres. Los criterios de inclusión se basaron en la aceptación de los sujetos a participar en el estudio
y en que dichos sujetos no presentaran ningún tipo de patología que pudiera afectar su situación
nutricional. El Zn se analizó mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica (AAS) en muestras
de eritrocitos y plasma mineralizadas por vía húmeda. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de
consumo, y mediante programa informático Nutriber® (Mataix, y Garcia Diz, 2006) se obtuvo el %
RDA. Se contó con la aceptación del Comité ético y el consentimiento informado. Los parámetros
clínicos analizados se determinaron en un equipo autoanalizador Hitachi mediante método
colorimétrico.
RESULTADOS: La recomendación de ingesta de Zn en la población adulta es de 7 a 15 mg/d.
Nuestros resultados muestran una ingesta de Zn por debajo de los 2/3 de las RDA en un 56% de los
individuos estudiados. En plasma, aparece deficiencia de Zn en el 17%, y en eritrocitos en un 35%. Se
encontró una correlación significativa positiva entre los niveles de Zn y el consumo de alcohol, los
niveles de GOT, FA, CPK, ASLO, IgG, IgA y α-1-Antitripsina, y negativa con la intensidad de
ejercicio, LDH y factor reumatoide
CONCLUSIÓN: según los resultados obtenidos, se hace necesario controlar tanto la ingesta como los
niveles plasmáticos y eritrocitarios de Zn para que la población no sufra carencias en este mineral que
derivan en el desarrollo de numerosas enfermedades, tal y como se demuestra con las asociaciones
encontradas con los parámetros clínicos inmunológicos y enzimáticos que afectan a la integridad
celular. INTRODUCTION: Zinc is an essential element for the proper functioning of the body at all stages of
life, both for cell synthesis, tissue repair and brain development to growth. Cofactor of numerous enzymes (lactate dehydrogenase, alkaline phosphatase, carbonic anhydrase, carboxypeptidase, SOD,etc.), being very important for the functioning of the prostate, development of reproductive organs for
proper functioning of the retina, and is involved in the regeneration of rhodopsin. The immune system
requires Zn and is necessary for maintaining the structural integrity of DNA and the synthesis of
nucleic acids and proteins
OBJECTIVE: The objective is to study the nutritional status of zinc in a healthy population and
establish relationship with other factors such as exercise, alcohol consumption, and other biochemical
parameters such as GOT, ALP, CPK, ALSO immunoglobulin G, immunoglobulin A, alpha 1
antitrypsin, lactate dehydrogenase, rheumatoid factor.
METHODS: The study was conducted in a group of people from 21 to 59 years, 56 men and 61
women. Inclusion criteria were based on the acceptance of subjects to participate in the study and that
these subjects did not display any pathology that could affect their nutritional status. Zn was analyzed
by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in blood cells and plasma samples mineralized by wet.
We applied a food frequency questionnaire, and through software Nutriben (Mataix, and Garcia Diz,
2006) won the% RDA. It was accepted by the Ethics Committee and informed consent. The clinical
parameters analyzed were determined on a computer Hitachi autoanalyzer using a colorimetric method
RESULTS: The recommended intake of Zn in the adult population is 7 to 15 mg/d. Our results show
that Zn intake below 2 / 3 of the RDA in 56% of individuals studied. In plasma, Zn deficiency occurs
in 17%. There was a significant positive correlation between Zn levels and alcohol consumption,
levels of GOT, ALP, CPK, ASO, Immunogen, InmunoA and alpha-1-antitrypsin, and negative with
exercise intensity, LDH and rheumatoid factor
CONCLUSION: According to the results, it is necessary to control both the intake and plasma and
cellular levels of Zn for the population are deficient in this mineral that lead to the development of
numerous diseases, as demonstrated by the association found with immunological and clinical parameters that affect enzymatic cell integrity.