Estudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: actores asociados
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Fernández-García, M.; Rodríguez-Felices, Y.; Gallardo-Escudero, A.; Mata-Soto, C.; Planells Del Pozo, Elena María; Lisbona, F.; Muñoz Alférez, María José; López Aliaga, María InmaculadaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Metabolismo proteico Protein metabolism Jóvenes sanos Young people Factores asociados Associate factors
Date
2010Referencia bibliográfica
Fernández-García, M. et al. Estudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: actores asociados. Ars Pharm 2010; 51 .Suplemento 3: 509-515. [http://hdl.handle.net/10481/26617]
Abstract
La ingesta de proteína en la población andaluza presenta valores cercanos al 200% de la ingesta
recomendada, pudiendo afectar a la función hepática y renal. En esta situación, los niveles de
biomarcadores específicos de la función de dichos órganos se verán alterados pudiendo causar daños a
veces irreversibles. El estudio se ha llevado a cabo con 70 jóvenes sanos (14 hombres y 56 mujeres) de
la Universidad de Granada con edades comprendidas entre 18 y 31 años. Se procedió a la extracción
de muestras de sangre venosa para la obtención de suero y la posterior determinación de los
parámetros bioquímicos de estado nutricional proteico. Se determinaron parámetros antropométricos,
como peso talla e índice de masa corporal. Y también se realizó una encuesta de frecuencia de
consumo de alimentos de origen proteico. Los resultados obtenidos muestran una frecuencia de
consumo superior a la recomendada, del 20,3% para las aves, del 1% para la ternera y del 6% para el
cerdo. El 5,6% de la población mostraba niveles séricos de urea superiores a los de referencia. Las
determinaciones realizadas en orina mantienen la normalidad en el 100% de los casos. Los resultados
obtenidos en este estudio indican que las ingestas proteicas encontradas en la población universitaria
estudiada no alteran significativamente los valores de referencia en los biomarcadores de fisiología
renal tales como la urea, ácido úrico y creatinina. Por tanto los hábitos de consumo de alimentos
proteicos en este grupo de estudio parecen ser los adecuados. Protein intake in the andalusian population shows values near to 200 % of the recommended dietary
intake, being able to affetct the hepatic and renal function. In this situation, the levels of specifics
biomarkers of the above mentioned organs will be altered being able to cause irreversible hurts. The
study has been carried out in 70 healthy young persons (14 men and 56 women) of the University of
Granada by ages understood between 18 and 31 years. Samples of venous blood were extracted to
obtain serum and the later determination of the biochemical parameters of nutritional status.
Anthhropometrics parameters such as weight and index of corporal mass were determined, and also
there was realized a survey of frequency of protein consumption. The results obtained show a
frequency of consumption higher to the recommended: 20.3 % for the birds, of 1 % for the veal and of
6 % for the pork. 5.6 % of the population was showing urea serum levels higher to those of reference.
The determinations realized in urine are normal in 100 % of the cases. The results obtained in this
study indicate that the protein intake found in the studied population do not alter significantly the
values of reference in the biomarkers of renal physiology as the urea, uric acid and creatinine.
Therefore the habits of consumption of proteic food in this group of study seem to be the suitable
ones