Desarrollo de una técnica para la microencapsulación de probióticos
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Martín Villena, María J.; Morales Hernández, María Encarnación; Gálvez Martín, P.; Clares Naveros, Beatriz; Ruiz Martínez, María A.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Probitoicos Probiotics Microencapsulacion Microencapsulation Gelificacion ionica Ionic gelation Alginato Alginate Vaginitis
Fecha
2010Referencia bibliográfica
Martín Villena, M.J.; et al. Desarrollo de una técnica para la microencapsulación de probióticos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 479-484. [http://hdl.handle.net/10481/26612]
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Los autores quieren expresar su agradecimiento a la empresa Biosearch Life S.A., propietaria de la patente del probiótico Lactobacullis fermentumm CECT5716, que ha proporcionado el mismo de manera gratuita.Resumen
INTRODUCCIÓN: Los probióticos son “microorganismos vivos que administrados en cantidades
adecuadas confieren beneficios en la salud del hospedador”. Sin embargo, el principal problema que
se presenta a la hora de incorporar bacterias probióticas en un producto cualquiera, es la escasa
resistencia de estos microorganismos a los procesos tecnológicos y ambientales, lo que supone un
gran inconveniente para su inclusión en productos alimentarios o farmacéuticos.
En este sentido, las técnicas de microencapsulación son de un gran interés porque permiten aislar a las
bacterias mediante una cubierta, evitando así, su exposición a las condiciones adversas. Por tanto, el
objetivo de este trabajo ha sido desarrollar una técnica de microencapsulación compatible con una
cepa probiótica destinada a formas farmacéuticas para el tratamiento de la vaginitis.
MATERIALES Y MÉTODOS: La técnica propuesta es la emulsificación-gelificación iónica interna2.
Una vez obtenidas las micropartículas, se procede al análisis de la supervivencia de los probióticos
microencapsulados, mediante el método desarrollado por Sheu y cols3. La evaluación del tamaño de
partícula se llevo a cabo mediante microscopia óptica.
RESULTADOS: La viabilidad del probiótico a lo largo del proceso de síntesis de las partículas se
reduce en 1 log UFC. El tamaño de partícula está comprendido entre 40-240 micrómetros, o el
predomínando, el intervalo de 120 a 160 micrómetros.
DISCUSIÓN: La técnica desarrollada es compatible con el probiótico propuesto, obteniéndose una
viabilidad, que permitiría alcanzar la dosis necesaria para el restablecimiento de la microbiota vaginal
con tan solo un gramo de producto. Así mismo, el tamaño de las partículas, se considera aceptable para la terapéutica tópica. INTRODUCTION: Probiotics are "live microorganisms administered in adequate amounts confer
health benefits on the host". But the main problem, when probiotics are incorporated in some products
is their low resistance to technological and environmental processes.
In this sense, microencapsulation techniques are good methods to protect the bacteria from adverse
conditions since, it isolates bacteria from the environment and protect them from detrimental
conditions. The aim of this study was to perform a microencapsulation technique compatible with the
probiotic strain to develop a form for vaginal administration.
MATERIALS AND METHODS: The ionic emulsification-internal gelation was used. After obtaining
the microparticles, it was analyzed the survival of microencapsulated probiotics, using the method
developed by Sheu et al. The evaluation of particle size was carried out by optical microscopy.
RESULTS: During the process of microencapsulation, the viability of probiotic was reduced by 1 log
CFU. The range of particle size is between 40-240 micrometers, although most of the particles were
between 120 and 160 micrometers.
DISCUSSION: The developed technique is compatible with the probiotic, since the viability of microencapsulated product, allows us to obtain a pharmaceutical form optimal for vaginal administration with 1g of particles. Likewise, particle size is also considered acceptable for topical
therapy.