Metabolismo lipídico y hábitos saludables en un grupo de jóvenes universitarios de la población de Granada
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Rodríguez-Felices, Y.; Gallardo-Escudero, A.; Mata-Soto, C.; Fernández-García, M.; Muñoz Alférez, María José; López Aliaga, María Inmaculada; Planells Del Pozo, Elena María; Lisbona, F.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Metabolismo lipídico Lipidic metabolism Frecuencia de consumo de alimentos Frequency of food consumption Índice de masa corporal Body Mass Index (BMI)
Fecha
2010Referencia bibliográfica
Rodríguez-Felices, Y.; et al. Metabolismo lipídico y hábitos saludables en un grupo de jóvenes universitarios de la población de Granada. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 407-419. [http://hdl.handle.net/10481/26524]
Resumen
INTRODUCCIÓN: En la actualidad la población joven universitaria tiende a tener hábitos poco
saludables: consumo de comida rápida con exceso de grasas, tabaco, alcohol, poco ejercicio físico.
Todo ello conduce a un mayor riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares.
OBJETIVO: Evaluar en una población de jóvenes sanos de la provincia de Granada la relación
existente entre los hábitos de consumo de alimentos, tabaco y alcohol y realización de ejercicio físico
con algunos parámetros del metabolismo lipídico y el índice de masa corporal.
METODOLOGÍA: Se ha realizado un estudio en 71 jóvenes (56 mujeres y 15 hombres) con edades
comprendidas entre 18 y 31 años, que voluntariamente acudieron a la Escuela de Análisis Clínicos de
la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada y aceptaron la participación en el estudio. Se
realizaron extracciones de muestras de sangre que fueron procesadas rápidamente para su posterior
análisis. En suero se midieron parámetros relacionados con el metabolismo lipídico como colesterol
total, HDL-colesterol, LDL-colesterol y triglicéridos. Se determinaron parámetros antropométricos
como peso, talla e índice de masa corporal. Se preguntó por el consumo de tabaco, alcohol y si
realizaba algún tipo de ejercicio físico. Por último, se realizó una encuesta nutricional de frecuencia de
consumo (número de veces por semana) para un grupo de 28 alimentos de consumo básico en nuestra
población mediterránea.
CONCLUSIÓN /DISCUSIÓN: En nuestros resultados, es destacable el consumo diario de aceite de
oliva (p <0,001) frente al de otro tipo de grasas como son la mantequilla, la margarina y los
embutidos. Además, predomina el consumo de carne de pollo frente a la ternera y el cerdo (p<0,05).
De 1-4 veces por semana ingieren pescado en todas sus variedades, azul, blanco y en conserva.
Prefieren los derivados lácteos como yogur y queso a la leche. Es destacable el consumo de legumbres
así como de frutas y verduras. El 73% de la población de estudio presenta un índice de masa corporal
ideal. Además, un 60 % realizan ejercicio físico ligero y no fuman un 62,86%. Respecto al
metabolismo lipídico, los análisis realizados revelan que los niveles de colesterol total, HDL y LDL y
triglicéridos están dentro de los márgenes normales para su edad y sexo. En conclusión podemos decir
que la población de jóvenes de Granada estudiada presenta parámetros de metabolismo lipídico e
índice de masa corporal dentro de la normalidad gracias a unos buenos hábitos nutricionales y de
salud. INTRODUCTION: Currently, the young population attending University have a tendency to eat
unhealthily: fast food consumption, with fat excess; tobacco, alcohol consumption, not much exercise.
All the above lead a bigger risk of cardiovascular diseases. PURPOSE: To evaluate the young healthy population of Granada and the relationship existent
between eating habits, tobacco, alcohol use and the realisation of exercising with the parameters of the
lipid metabolism and the body mass index.
METHODS: This study was taken from a survey of 71 young people (56 women and 15 men) between
the ages 18-31 years, who voluntarily attended the Clinical Analysis School of the Faculty of
Pharmacy of the University of Granada and they accepted to participate in this study. Blood samples
were taken for analysis. In serum, several parameters relating with the lipid metabolism were
measured out, as well as the total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and triglicerids.
Anthropometrics parameters were determined through weight, height and BMI. Everyone was asked
about their tobacco consumption, alcohol habits and if they exercised regularly.
Finally, a nutricional test was conducted about the frequency of consumption (times per week) of 28
basic foods consumed in our Mediterranean population.
The statistic model which the analysis of our facts were based on was by means of frequence studies
and contigency tables, which resulted in a contrast of parameter hypothesis, through the means of the
Chi-cuadrado test.
RESULTS AND DISCUSSION: In our results, the daily consumption of olive oil was important (p
<0,001) in comparison with other kinds of fats as in butter, margarine and sausages. Moreover, the
consumption of chicken meat is greater than that of veal and pig (p <0,005). They eat fish in all its
varieties (blue and white fish, and canned) around 1- 4 times per week. They prefer the lacteos from
products such as yoghurt and cheese instead of the milk.
It emphasizes the consumption of pulses, as well as the fruits and vegetables. 73 % of the population
of this study have an ideal body mass index. Also, a 60 % do light physic activity and a 62,86 % don’t
smoke. About the lipid metabolism, the analysis realized develop the levels of total cholesterol, HDL
and LDL, and triglicerids are inside the normality for these ages and sex.
CONCLUSION: The normal parameters obtained for the lipid metabolism and BMI, on the students
studied, its produced thanks to a good eating habits and a healthy lifestyle.