dc.contributor.author | Ramos Martínez, T. | |
dc.contributor.author | Campo y Matilla, M.M. del | |
dc.contributor.author | Slowing Barillas, K. | |
dc.date.accessioned | 2013-06-17T07:34:59Z | |
dc.date.available | 2013-06-17T07:34:59Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Ramos Martínez, T.; Campo y Matilla, M.M.; Slowing Barillas, K. ¿Qué experimentamos al tomar té? Estudio cualitativo y efecto farmacológico de sus componentes. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 209-218. [http://hdl.handle.net/10481/26422] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-2927 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/26422 | |
dc.description.abstract | RESUMEN: Al igual que otras plantas, la Camellia sinensis posee efectos sobre nuestro organismo.
La costumbre actual del “afternoon tea” en Inglaterra, y el consumo de té como bebida placentera
(Nestea, Trina té…) ha hecho que sus efectos farmacológicos pasen a un segundo plano sin
percatarnos del beneficio que nos aporta. Este estudio pretende mostrar lo que “desconocemos” sobre
él.
OBJETIVO: Conocer los principales componentes del té, su control de calidad y sus efectos
beneficiosos para la salud.
METODOLOGÍA : Búsqueda bibliográfica en bases de datos como PubMed o Compludoc, artículos
de revistas, así como el material de laboratorio necesario para el análisis cualitativo de sus
componentes. (Microscopio, protocolos de identificación de principios activos)
CONCLUSIÓN /DISCUSIÓN: Múltiples estudios de investigación han demostrado que el té posee
efecto antioxidante, combate el dolor de cabeza, la hipotensión, refuerza el sistema inmunitario, es
diurético, actúa contra el cáncer mediante distintos mecanismos (activa enzimas protectoras, induce
apoptosis de células cancerígenas, a nivel de la angiogénesis…) entre otros muchos. Dependiendo del
grado de fermentación del té y de su forma de tomarlo (con leche, agua…), tendremos unas
propiedades u otras y distintas intensidades en sus efectos. El té puede ser usado como primera medida
para pequeños trastornos haciendo que ligeros desequilibrios en el organismo puedan recuperar su
normalidad sin necesidad de recurrir a terapias más agresivas. Así, pequeñas dosis de té consumidas
de forma regular, aumentan la calidad de vida y refuerzan el organismo. | es_ES |
dc.description.abstract | ABSTRACT: As well as other medicinal plants have positive effects on our body, tea, Camellia
sinensis also provides us with positive properties. The traditional habit of “the afternoon tea” in
England, and drink tea consumption as pleasant beverage (Nestea, Trina tea…) has made its
pharmacological effects pass a background without realizing the benefits it provides. This study aims
to show what we “unknown” about tea.
OBJECTIVE: Know the main components of tea, quality control and its beneficial health effects.
METHODOLOGY: Search bibliographic databases such as PubMed or Compludoc, main journals of
the latest years, as well as laboratory equipment necessary for qualitative analysis of its components.
(Microscope and protocols of identifying active components).
CONCLUSION AND DISCUSSION: Multiple research studies have shown that tea has antioxidant
effects, combat headaches, low blood pressure, strengthens the immune system, is a diuretic, acts
against cancer by various mechanisms (active protective enzymes, induce apoptosis of cancer cells, at
of angiogenesis …) among others.
Depending on the degree of fermentation of the tea and how they take it (with milk, water…), we have
other properties and different intensities in their effects.The tea can be used as a first step for small disorders causing slight imbalances in the body can
recover their normal without having to resort to more aggressive therapies. Thus, small doses of tea
consumed on a regular basis, increase the quality of life and strengthen the body. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.subject | CameLlia sinensis | es_ES |
dc.subject | Té | es_ES |
dc.subject | Tea | es_ES |
dc.subject | Fitoquímica | es_ES |
dc.subject | Phytochemistry | es_ES |
dc.subject | Control de calidad | es_ES |
dc.subject | Quality control | es_ES |
dc.title | ¿Qué experimentamos al tomar té? Estudio cualitativo y efecto farmacológico de sus componentes | es_ES |
dc.title.alternative | What do we feel when we drink tea? Qualitative study and pharmacology effects of its components | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |