La Oficina de Farmacia: una herramienta para conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea de la población
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Villalón Mir, Marina; Cutillas, L.; Martínez Martínez, Fernando; López García De La Serrana, Herminia; Oliveras López, María José; Samaniego Sánchez, CristinaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Oficina de Farmacia Community Pharmacy Dieta Mediterránea Mediterranean diet Grado de adherencia Level of Adherence
Fecha
2012Referencia bibliográfica
Villalón, M.; et al. La Oficina de Farmacia: una herramienta para conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea de la población. Ars Pharm. 2012; 53(3): 19-25. [http://hdl.handle.net/10481/26283]
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El estudio se ha realizado con los medios habituales de que dispone el Departamento de Nutrición y Bromatología y a través de los recursos aportados por el Máster Universitario en Atención Farmacéutica (EuropharmNES) de la Universidad de Granada.Resumen
Objetivos: Evaluar el grado de adherencia a la dieta mediterránea y el IMC de individuos mayores de 40 años a través de las Oficinas de Farmacia y ver la influencia que tienen la edad, status socioeconómico y estado civil sobre el mismo.
Métodos: 291 personas (130 hombres y 161 mujeres) distribuidos por intervalo de edad, en tres etapas de transición madura: 40-50 años (inicial), 50-60 años (media) y 60- 70 años (avanzada). Los datos fueron recolectados en unas oficinas de farmacia por medio de tres encuestas: aspectos sociodemograficos, variables antropométricas y valoración de la adherencia.
Resultados: De acuerdo al IMC, el 62,4% de las personas encuestadas se clasificaron en situación de sobrepeso y el 37,6% en situación de normopeso. Las personas entre 40-50 años presentaban un valor medio de adherencia al patrón de dieta mediterránea de 7,8 (IC95%:7,7-7,9); los de 50-60 años de 8,3 (IC95%: 8,1-8,5) y los de 60-70 años de 11,4 (IC95%: 11,7-11,1).
Conclusiones: No existen diferencias estadísticas significativas entre las condiciones socioeconómicas y estado civil en cuanto al IMC y grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea. No sucede lo mismo en cuanto a la edad, entre 40-60 años no alcanzan las recomendaciones de consumo de la mayoría de los alimentos que constituyen la base de la alimentación mediterránea. El mayor grado de adherencia está en la población entre 60-70 años. El farmacéutico mediante unas sencillas encuestas puede detectar estas desviaciones y dar los consejos nutricionales adecuados para restablecer el patrón mediterráneo. Aim: To assess Mediterranean diet adherence and BMI in people over 40 years of age using a community pharmacy, and the influences of age, socioeconomic status and marital status.
Methods: 291 people (130 men and 161 women) distributed in three age group: 40-50 years, 50-60 years and 60-70 years. The data were collected in several community pharmacies through three questionnaires about sociodemographic factors, anthropometric measurements and adherence to Mediterranean diet.
Results: According to BMI, 62.4% of people were overweight and 37.6% normal weight. The mean Mediterranean diet adherence levels were 7.8 (95% CI :7,7-7,9) in the 40-50 year range, 8.3 (95% CI : 8,1-8,5) in the 50-60 year range and 11,4 (95% CI : 11,7-11,1) in the 60-70 year range.
Conclusions: There are no statistically significant differences between socioeconomic status and marital status regarding BMI or Mediterranean diet adherence. However, this is not the case when the age variable is taken into account, as people in the 40-60 year range do not follow the recommendations of food consumption for the Mediterranean diet. The highest level of adherence is in people aged 60-70 years. Using simple questionnaires community pharmacists could reveal this low adherence and give adequate nutritional advice to reinforce Mediterranean diet adherence.