Los alimentos modificados. ¿El omnívoro desculturalizado?
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Universidad de Granada
Materia
Alimentación Food Salud Health Cultura Culture Ciencia Science Tecnología Technology
Fecha
2012-12Referencia bibliográfica
Contreras, Jesús; Ribas, Joan. Los alimentos modificados. ¿El omnívoro desculturalizado?. Gazeta de Antropología, 28(3): artículo 04 (2012). [http://hdl.handle.net/10481/22985]
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- Grupo de investigación Antropología y Filosofía (SEJ-12) Universidad de Granada. - Área de Antropología Social (Universidad de Jaén). - Laborarorio de Antropología Social y Cultural (HUM-472) Universidad de Almería. - Departamento de Filosofía II (Universidad de Granada).Resumen
Los avances científicos y la innovación tecnológica en el sector agroalimentario han dado lugar a una ruptura fundamental de las relaciones que los seres humanos habían mantenido físicamente con su medio. La 'industrialización', percibida en gran medida como una 'artificialización' de la alimentación, ha dado lugar a la idea de que cada vez sabemos menos acerca de lo que comemos, a pesar de que nunca como hoy habíamos tenido tantos conocimientos sobre los alimentos, las enfermedades y sobre la biología y la fisiología humanas.
Hoy día, nuestra relación con los alimentos es, o empieza a ser, muy diferente de la que ha sido hasta este momento. Basta pensar en algunos de los nuevos términos como, por ejemplo, gastronomía molecular o nutrigenómica para tomar conciencia de estas nuevas relaciones entre el hombre, su alimentación y su salud. The scientific and technological innovation in the food industry have led to a fundamental breach of relationships that human had physically maintained with their environment. 'Industrialization', perceived largely as a 'artificiality' of food, has led to the idea that we know less and less about what we eat, though we have never before known so much about food, disease, biology, and physiology.
Today, our relationship with food is, or is becoming, very different from what it has been up to now. It suffices to consider some of the new terms as, for example, molecular gastronomy or nutrigenomics to become aware of these new relationships between people, their food, and their health.