Globalización, identidad social y hábitos alimentarios
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Entrena Durán, FranciscoEditorial
Universidad de Costa Rica (Costa Rica)
Materia
Alimentación Nutrición Calidad de los alimentos Globalización Clases sociales Identidad cultual
Fecha
2008Referencia bibliográfica
Entrena Durán, F. Globalización, identidad social y hábitos alimentarios. En: Revista de Ciencias Sociales (Cr), Vol. I, Núm. 119, 2008, pp. 27-38. [http://hdl.handle.net/10481/20239]
Resumen
Partiendo del hecho de la producción y reproducción social de los hábitos alimentarios, el autor analiza sociológicamente algunos efectos de la globalización socioeconómica sobre esa producción y reproducción. Particularmente, el artículo se centra en el influjo de la globalización sobre la pérdida de la soberanía alimentaria y la esterritorialización del consumo y cultivo de alimentos, así como en sus efectos sobre la alimentación como factor de construcción de la identidad y de diferenciación social. By taking into account the fact of the food habit’s social production and reproduction,
the author studies sociologically some outcomes of present-day socio-economic
globalization on the said production and reproduction. Particularly, the article
focuses on both the impact of globalization on the so-called “losing of food sovereignty” and the deterritorialization of food consumption and production, as
well as in its effects on feeding, which is understood as a factor of identity and social
differentiation.