La Azucarera de San Isidro, Granada. Estudios sobre el conjunto industrial y Plan de Recuperación de un Bien de Interés Cultural. Campus UGR_Sostenibilidad
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Domingo Santos, Juan; Moreno Álvarez, Carmen; Isac Martínez de Carvajal, Ángel; Autores variosEditorial
Universidad de Granada
Fecha
2023Referencia bibliográfica
Domingo Santos, Juan, Moreno Álvarez, Carmen y Isac Martínez de Carvajal, Ángel (eds.): AA.VV., La Azucarera de San Isidro, Granada. Estudios sobre el conjunto industrial y Plan de Recuperación de un Bien de Interés Cultural. Campus UGR_Sostenibilidad, Granada: Editorial Universidad de Granada, 2023.
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Secretaría General de Vivienda de la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio, Junta de Andalucía.; Universidad de GranadaResumen
En diciembre de 2021 la Universidad de Granada adquirió con fondos del Vicerrectorado de Investigación la Azucarera de San Isidro, un ingenio industrial de inicios del siglo XX situado en terrenos limítrofes de la ciudad con la Vega. El conjunto azucarero, declarado Bien de Interés Cultural por sus valores arquitectónicos y paisajísticos, constituye un referente de la historia agrícola e industrial de la ciudad de Granada, motor de su transformación urbana y de los nuevos sistemas constructivos y tecnológicos que trajeron progreso, desarrollo económico y modernización a la ciudad. Dentro de una política de expansión y de regeneración urbana, la Universidad de Granada pretende recuperar a corto y medio plazo este conjunto industrial convertido en un campus ecológico y sostenible (Campus UGR_Sostenibilidad) con programas de usos mixtos destinados a la investigación, la extensión universitaria y otros de proximidad con la Vega y la industria, junto a un parque ecológico y paisajístico que conectará este histórico espacio con la ciudad y la Vega formando parte de una infraestructura verde urbana. El libro contiene una serie de estudios sobre el conjunto industrial y un master plan para su recuperación y desarrollo fruto de un proyecto de investigación aplicado y multidisciplinar realizado por investigadores de la Universidad de Granada y de otras instituciones públicas del panorama nacional dedicadas al estudio y preservación del patrimonio industrial y del paisaje. In December 2021, the University of Granada acquired the San Isidro Sugar Factory, an early 20th century industrial mill located on the border of the city and the Vega, with funds from the Vice-Rectorate for Research. The sugar mill complex, declared an Asset of Cultural Interest for its architectural and landscape values, is a reference point in the agricultural and industrial history of the city of Granada, the driving force behind its urban transformation and the new construction and technological systems that brought progress, economic development and modernisation to the city. As part of a policy of expansion and urban regeneration, the University of Granada intends to recover this industrial complex in the short and medium term, transforming it into an ecological and sustainable campus (Campus UGR_Sostenibilidad) with mixed-use programmes for research, university extension and other uses in close proximity to the Vega and industry, together with an ecological and landscape park that will connect this historic space with the city and the Vega, forming part of an urban green infrastructure. The book contains a series of studies on the industrial complex and a master plan for its recovery and development, the result of an applied and multidisciplinary research project carried out by researchers from the University of Granada and other national public institutions dedicated to the study and preservation of industrial heritage and the landscape.